Вопрос задан 21.06.2025 в 18:16. Предмет География. Спрашивает Дробот Дима.

Почему с высотой атмосферное давление уменьшается?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Коробочка Вова.

Атмосферное давление уменьшается с высотой, потому что плотность воздуха снижается, и над каждой последующей высотой остаётся всё меньше воздуха, который оказывает давление.

Вот более подробное объяснение:

Атмосферное давление — это сила, с которой воздух давит на поверхность Земли и на все объекты, находящиеся в атмосфере. Это давление создаётся весом воздушной массы, находящейся выше данной точки.

На уровне моря над нами находится максимальный объём атмосферы — весь столб воздуха от земной поверхности до верхних границ атмосферы. Чем выше мы поднимаемся, тем меньше становится этот столб воздуха над головой. Соответственно, вес воздуха, давящего на поверхность, уменьшается, а вместе с ним — и атмосферное давление.

Кроме того, воздух состоит из молекул, которые под действием силы тяжести стремятся к Земле. Поэтому вблизи поверхности воздуха больше, он плотнее. С высотой плотность воздуха тоже уменьшается — молекулы становятся всё реже, и давление, создаваемое этими молекулами, снижается.

Пример: если вы подниметесь в горы, вы почувствуете, что становится труднее дышать. Это не потому, что кислорода меньше в составе воздуха, а потому что общее количество молекул воздуха (включая кислород) на единицу объёма там меньше. Давление воздуха ниже — он «разрежённый».

Таким образом, с увеличением высоты уменьшается и количество воздуха над нами, и плотность этого воздуха, а значит — уменьшается и атмосферное давление.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории География

Последние заданные вопросы в категории География

География 06.09.2025 09:53 11 Пожарная-Часть Аромашевская
География 06.09.2025 09:02 20 Верзилова Таня
Задать вопрос