
1) Определите наибольшие и наименьшие показатели нарушения природных ландшафтов России?
2) В каких природных зонах природные ландшафты в наибольшей и наименьшей степени изменены хозяйственной деятельностью человека?
Ответы на вопрос

1) Наибольшие и наименьшие показатели нарушения природных ландшафтов России
В России нарушения природных ландшафтов варьируются в зависимости от региона и степени антропогенной нагрузки. Рассмотрим основные регионы с наибольшими и наименьшими показателями изменений природных ландшафтов:
Наибольшие изменения:
- Центральная Россия и Поволжье. Эти регионы характеризуются интенсивной сельскохозяйственной деятельностью, что приводит к значительным изменениям природных ландшафтов. В этих зонах произошло освоение лесов, выемка полезных ископаемых, и большое количество сельскохозяйственных угодий. Это сильно изменяет флору и фауну, а также влияет на водные ресурсы, почвы и экосистемы в целом.
- Южные районы страны (например, Ростовская область, Краснодарский край) также подверглись значительным изменениям из-за аграрного освоения, интенсивного земледелия, вырубки лесов и строительства инфраструктуры.
Наименьшие изменения:
- Тундра и северные районы (Сибирь и Дальний Восток). В этих зонах природа сохранилась в относительно нетронутом виде. Здесь природные ландшафты менее изменены антропогенной деятельностью, поскольку климатические и географические особенности делают эти территории труднодоступными для массового освоения. Хотя добыча полезных ископаемых и вырубка лесов имеют место, масштабы изменений здесь пока что сравнительно невелики.
- Камчатка и Чукотка также остаются одними из самых малозатронутых территорий, хотя и здесь иногда происходят изменения из-за разработки месторождений, но общая степень изменений все же низка.
2) Природные зоны с наибольшими и наименьшими изменениями природных ландшафтов в результате хозяйственной деятельности человека
Наибольшие изменения:
- Лесостепь и степь. Эти зоны, особенно в Центральной России, на территории Поволжья и на юге Сибири, подверглись самым серьезным изменениям из-за сельского хозяйства. Развитие земледелия, пастбищное хозяйство и осушение водоемов изменили природные ландшафты. Здесь наблюдается значительная деградация почв, снижение биоразнообразия, изменение водных режимов.
- Тундра в некоторых районах тоже изменяется, особенно из-за разработки природных ресурсов (нефть, газ), а также изменения климата. Влияние хозяйственной деятельности здесь меньше, но оно все равно заметно.
Наименьшие изменения:
- Таежная зона. Хотя лесная промышленность оказывает влияние на леса в Сибири, таежные природные ландшафты, как правило, меньше подвержены изменениям по сравнению с другими зонами. Однако, вырубка лесов, незаконная охота и добыча полезных ископаемых все же присутствуют.
- Горные районы. Например, на Алтае, в горных районах Кавказа и Саянах антропогенные изменения происходят не так активно, что связано с труднодоступностью этих территорий и меньшими возможностями для массовой хозяйственной деятельности.
Таким образом, наибольшее вмешательство человека в природные ландшафты наблюдается в районах с высокоразвитыми сельскохозяйственными и промышленными зонами, в то время как в труднодоступных, слабо освоенных регионах (северные и высокогорные области) ландшафты сохранили свою первозданную форму.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории География








Последние заданные вопросы в категории География



-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili