
Поспорили бурильщик-нефтяник, аквалангист, полярник и пингвин – кто ближе к центру Земли?
Аквалангист говорит: «Я сяду в батискаф и спущусь в Марианскую впадину, ее глубина 11000 м и окажусь ближе к центру Земли».
Полярник говорит: «Я приеду на северный полюс и буду ближе всех к центру Земли».
Бурильщик говорит: «Я пробурю скважину глубиной 14 км и буду ближе всех к центру Земли».
Пингвин ничего не говорит, он просто живет в Антарктиде.
Известно, что высота материка Антарктида 3 км высота ледового щита 3-4 км.
Расположите героев задачи по мере возрастания расстояния до центра Земли .
Ответы на вопрос

Для того чтобы решить этот вопрос, нужно учесть несколько факторов, которые влияют на расстояние от различных объектов на Земле до ее центра. Давайте разберемся по порядку.
Аквалангист: Он предлагает спуститься в Марианскую впадину, которая является самой глубокой точкой океана — около 11 000 метров. Однако стоит учитывать, что аквалангист будет находиться не в центре Земли, а ниже уровня океанского дна. На самом деле, Земля не является идеальной сферой, а немного сплюснута у полюсов, и она чуть больше расширена на экваторе. Таким образом, Марианская впадина находится ближе к центру Земли, чем если бы он погружался, скажем, в какое-то место на экваторе. Но все равно, в абсолютном выражении аквалангист будет находиться далеко от центра.
Полярник: Он утверждает, что приедет на Северный полюс, и будет ближе всех к центру Земли. Это связано с тем, что полюса находятся как раз в точках, где Земля наиболее сжата. Земля не идеальна, а ее форма напоминает слегка сплюснутый эллипсоид. Следовательно, полярники (и те, кто находится на полюсах) действительно расположены ближе к центру Земли по сравнению с теми, кто находится на экваторе.
Бурильщик: Бурильщик может пробурить скважину глубиной 14 км, но это не сильно изменит его положение относительно центра Земли. Даже если бурить глубже, чем это делает он, земная кора настолько толстая, что максимальные глубины скважин (например, 12–14 км) не приближают нас к центру Земли в большой степени, особенно если сравнивать с другими вариантами.
Пингвин: Он обитает в Антарктиде. Несмотря на то, что сама Антарктида лежит на высоте около 3000 м над уровнем моря, это на самом деле не столь важно. При этом из-за формы Земли, расположение на южном полюсе (или в любой точке Антарктиды) будет немного ближе к центру, чем, например, экваториальные районы, но не настолько сильно, как у полярников, ведь на экваторе Земля немного "выпирает" наружу.
Рейтинг по мере возрастания расстояния от центра Земли:
- Полярник (он ближе всех к центру Земли, так как находится на полюсе).
- Пингвин (он также в Антарктиде, что ближе к центру, чем другие районы, но чуть дальше полярника).
- Аквалангист (он на дне Марианской впадины, но в любом случае находясь далеко от центра Земли, если учесть, что дно океана значительно выше, чем центры Земли).
- Бурильщик (он пробуривает только 14 км вниз, что, конечно, меньше, чем глубины океанов, и не дает существенного уменьшения расстояния до центра).
Таким образом, наиболее близким к центру Земли будет полярник, а самым удаленным — бурильщик.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории География








Последние заданные вопросы в категории География






-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili