Вопрос задан 30.04.2025 в 18:24. Предмет География. Спрашивает Николаев Даниил.

Горная порода, на которой образуется почва, называется (1) породой. Процесс почвообразования очень (2), за сто лет образуется примерно (3) почвы. Первым установил закономерность в распространении почв (4). Большая часть России находится в лесной зоне, где в лесотундре образуется (5), в тайге (6), в смешанных лесах (7), широколиственных лесах (8) и в лесостепной зоне (9). Главным врагом почвы является (10). Почву издревле ласково называют «кормилицей».

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Гайнуллин Никита.

Горная порода, на которой образуется почва, называется материнской породой. Процесс почвообразования очень медленный, за сто лет образуется примерно 1 см почвы. Первым установил закономерность в распространении почв В. В. Докучаев.

Большая часть России находится в лесной зоне, где в лесотундре образуется торфяная почва, в тайге — подзолистая, в смешанных лесах — подзолистая или дерново-подзолистая, в широколиственных лесах — чернозём и в лесостепной зоне — чернозём.

Главным врагом почвы является эрозия. Почву издревле ласково называют «кормилицей», поскольку она является основой для сельского хозяйства и поддерживает жизнь растений.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории География

Последние заданные вопросы в категории География

Задать вопрос