Вопрос задан 15.06.2025 в 12:26. Предмет История. Спрашивает Муратов Арсений.

Что произошло в России в 1111 году

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Питерская Рита.

В 1111 году в истории Древней Руси произошло одно из значимых событий – успешный поход князей на половцев, кочевников, которые в то время представляли серьёзную угрозу южным рубежам Руси. Этот поход вошёл в историю как одна из ярких военных побед, укрепивших позиции русских князей на юге страны.

Инициатором и организатором похода был князь Владимир Мономах, на тот момент князь переяславский, сын великого князя Всеволода Ярославича. Вместе с ним в походе участвовали и другие князья, среди которых были Святополк Изяславич (великий князь киевский), Давыд Святославич, Олег Святославич и Ярослав Святополкович. Это был один из редких случаев, когда князья объединились для совместного выступления против внешнего врага, отложив в сторону внутренние распри.

Поход начался зимой и завершился в марте 1111 года крупной битвой при Салнице (иногда упоминается как Сугров или Сугровская битва), на территории современного Донбасса. Русское войско нанесло сокрушительное поражение половцам. Многие из них были убиты или взяты в плен, их кочевья разорены, а часть племён откочевала далеко на восток. Это надолго ослабило половецкое давление на русские земли.

Победа 1111 года стала вершиной антиполовецкой политики Владимира Мономаха и продемонстрировала эффективность объединения князей ради общей цели. Этот успех способствовал укреплению авторитета Мономаха, что в дальнейшем сыграло важную роль в его призвании на великокняжеский престол в Киеве в 1113 году.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос