Вопрос задан 21.06.2025 в 17:27. Предмет История. Спрашивает Неизвестных Владимир.

Что такое демократия? Когда и где она возникла? Кого можно назвать отцом древнегреческой демократии?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Сеславинская Анастасия.

Демократия — это форма правления, при которой власть принадлежит народу. В такой системе граждане либо напрямую участвуют в принятии политических решений (прямая демократия), либо выбирают представителей, которые действуют от их имени (представительная демократия). Ключевыми признаками демократии являются равенство всех граждан перед законом, свобода слова, свобода собраний, наличие честных и регулярных выборов, а также возможность смены власти мирным путем.

Демократия впервые появилась в Древней Греции, а точнее — в Афинах в V веке до нашей эры. Именно афинская демократия считается первым историческим примером демократического устройства. В отличие от современных демократий, афинская модель была прямой: все свободные граждане-мужчины (граждане, не рабы и не метэки — то есть не иностранцы) имели право лично участвовать в Народном собрании и принимать важнейшие политические решения, включая законы, войну и мир, а также избрание или изгнание лидеров.

Отцом древнегреческой демократии чаще всего называют Клисфена. Он жил в конце VI века до н. э. и был афинским политиком и реформатором. После изгнания тирана Гиппия Клисфен провёл в 508–507 годах до н. э. радикальные реформы, которые стали основой афинской демократии. Он ввёл новое административное деление граждан на десять фил, что ослабило власть родовой аристократии, и создал Совет пятисот (буле), в который входили представители всех фил. Его реформы обеспечили более широкое участие населения в политической жизни и заложили основы демократического устройства Афин.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос