Вопрос задан 14.07.2025 в 18:08. Предмет История. Спрашивает Шунько Света.

1) Почему период середины 60-х – начала 80-х гг. называют «золотым веком» партийно-государственного аппарата? 2) Какие факты говорят о ресталинизации советского общества при Брежневе? Почему возникает неосталинизм? 3) В связи с чем укреплялась роль армии и органов безопасности? Докажите, что массовый террор против своего народа был заменён политическими преследованиями более изощрённого характера. 4) Дайте характеристику Конституции 1977 года.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Мурашова Анастасия.

  1. Период середины 60-х – начала 80-х годов в Советском Союзе называют «золотым веком» партийно-государственного аппарата, потому что в это время наблюдается стабильность в политической и экономической жизни страны, а также усиление роли КПСС (Коммунистической партии Советского Союза) и её аппарата. Во-первых, в этот период продолжалась стабильность руководства после хрущёвских реформ, а Брежнев и его окружение обеспечивали централизованное управление, полное доминирование КПСС, укрепление партийных структур. Во-вторых, этот период характеризуется экономическим ростом, особенно в начале 70-х годов, когда жилищное строительство и рост потребительских товаров улучшались, а уровень жизни населения немного повышался. В-третьих, благодаря этим достижениям, партийно-государственный аппарат стал намного более консервативным и стабильным, так как вся власть сосредоточилась в руках небольшой группы руководителей партии, что обеспечивало «золотой век» для самих партийных чиновников.

  2. Ресталинизация советского общества при Брежневе проявлялась в укреплении авторитарных тенденций в управлении страной, усилении цензуры и репрессий, а также возрождении культов личности. После смещения Хрущёва в 1964 году Брежнев и его окружение начали восстанавливать элементы сталинской политики. В частности, был усилен контроль над обществом через органы безопасности, а также значительно ужесточена цензура. В годы правления Брежнева была проведена кампания по «переосмыслению» сталинской эпохи, в ходе которой культ личности Иосифа Сталина начал снова «возвращаться» в информационное поле, а в некоторых случаях даже восстанавливались памятники Сталину. Неосталинизм возник в результате того, что в условиях экономических и политических трудностей сталинские методы управления воспринимались как эффективные и позволяющие обеспечить порядок и стабильность в стране.

  3. Укрепление роли армии и органов безопасности в период правления Брежнева было связано с усилением внутренней и внешней угрозы для государства, а также с стремлением властей контролировать все сферы жизни. С развитием «Холодной войны» и угрозой внешней агрессии армия стала важным инструментом для поддержания безопасности страны. Кроме того, органы КГБ и других силовых структур укрепили свой контроль внутри страны, особенно на фоне усиления политической изоляции СССР. Массовый террор, характерный для сталинской эпохи, был заменён более изощрёнными формами политических преследований, включая аресты и уголовные дела по политическим мотивам, распространение слухов и управление обществом через «мягкие» формы репрессий. Например, многие диссиденты и инакомыслящие попадали в психиатрические учреждения, где их «лечили» от политических убеждений, или подвергались долгим срокам заключения в лагерях.

  4. Конституция 1977 года (так называемая «конституция развитого социализма») была важным политическим документом, который закреплял и легализовал существующие порядки в Советском Союзе на тот момент. Основные положения Конституции отражали укрепление роли КПСС как ведущей и единственной политической силы. В то же время, несмотря на внешнее утверждение о праве граждан на свободу слова, собраний и политической активности, на практике эти права были ограничены жёсткой цензурой и контролем со стороны государства. Конституция также утверждала неприкосновенность социалистической собственности и предусматривала сохранение диктата партии в экономической и социальной жизни. В целом, Конституция 1977 года укрепляла авторитарные принципы власти, направленные на сохранение тотального контроля государства над всеми сферами жизни, в том числе политической и культурной.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос