Вопрос задан 09.08.2025 в 14:26. Предмет История. Спрашивает Габдрахманова Ульяна.

В чём суть якобинского террора?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Михалевич Аліна.

Якобинский террор был периодом в истории Франции, который пришёлся на 1793-1794 годы, в разгар Французской революции. Он получил своё название по имени клуба якобинцев — политической фракции, сыгравшей ключевую роль в его организации. Суть террора заключалась в применении жестоких репрессивных мер со стороны революционных властей против тех, кто был заподозрен в противодействии революции.

В это время Франция столкнулась с внешней угрозой со стороны монархических стран Европы, а также внутренними конфликтами и мятежами. Якобинцы, возглавляемые Робеспьером, стали центральной силой в революционном правительстве. Чтобы защитить революцию и сохранить власть, они использовали террор — массовые аресты, пытки, казни.

Основным инструментом террора было революционное судопроизводство, проводившееся без должных доказательств вины. Наибольшее количество казней произошло через гильотину, и эти действия были направлены против «врагов революции», которые включали как дворян, так и буржуазию, а также радикальных революционеров, осуждавших методы якобинцев.

Таким образом, якобинский террор был попыткой установить жестокую дисциплину и подавить любую оппозицию с целью сохранить революционные идеалы, однако его последствиями стали массовые репрессии, потеря поддержки и, в конце концов, падение самой якобинской власти.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос