Вопрос задан 30.09.2025 в 09:45. Предмет История. Спрашивает Горбунов Глеб.

Что такое картофельный бунт?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шульц Ярослав.

Картофельный бунт — это народное восстание, произошедшее в России в 1861 году. Причиной бунта стало недовольство крестьян в некоторых областях, вызванное реформой, касающейся распределения земли и налоговых изменений, после отмены крепостного права. В числе этих проблем было то, что крестьяне, несмотря на отмену крепостного права, не получили полноценного землевладения и вынуждены были брать землю в аренду у помещиков, что значительно ухудшало их положение.

Однако основным поводом для бунта стал именно картофель. В некоторых губерниях крестьяне, испытывая недостаток продуктов, начали высаживать картофель как дополнительный источник питания. Помещики, обеспокоенные увеличением площади картофельных плантаций, начали требовать от крестьян сдачи картофеля, как сельскохозяйственного продукта, по налогам. Это вызвало резкое недовольство крестьян, и на фоне таких экономических и социальных трудностей произошли массовые протесты.

Сам бунт проявился в форме уличных столкновений, погромов и насилия, а также в отказе от выполнения налоговых обязательств и противостоянии властям. Картофельный бунт был подавлен властями, но он стал важным событием, которое ярко продемонстрировало социальные противоречия в российском обществе того времени.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 25.09.2025 18:05 18 Канонирова Вика
История 16.09.2025 16:55 16 Киселёва Катя
Задать вопрос