Вопрос задан 27.04.2025 в 09:22. Предмет История. Спрашивает Мартинюк Борис.

Дайте определение абсолютной монархии. Какое из европейских государств XVI-XVII веков кажется вам классическим примером абсолютизма?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Колесниченко Денис.

Абсолютная монархия — это форма правления, при которой вся власть сосредоточена в руках монарха, и его решения не ограничены никакими законами или конституционными ограничениями. В такой системе правитель имеет полную власть над законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Монарх не подотчетен никому, его власть не ограничивается ни парламентами, ни другими органами государственного управления. Это отличается от ограниченных монархий, где власть монарха регулируется законами или парламентом.

Одним из классических примеров абсолютизма является Франция XVI-XVII веков, особенно в период правления Людовика XIV (1643–1715). Людовик XIV, известный как "Король-Солнце", утверждал, что власть монарха исходит непосредственно от Бога, и потому он не обязан учитывать мнение других властных институтов. Его фраза "L'État, c'est moi" ("Государство — это я") стала символом абсолютизма. Людовик XIV сосредоточил всю власть в своих руках, контролировал двор, армию и церковь, устранив возможность вмешательства сословий или парламента в дела государства.

Абсолютизм в Франции проявился не только в политической жизни, но и в культуре, искусстве, а также в организации государственного аппарата. Людовик XIV смог существенно укрепить королевскую власть, что позволило Франции стать одним из самых могущественных государств Европы того времени.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 05.09.2025 21:22 16 Алиев Марсель
Задать вопрос