Вопрос задан 03.05.2025 в 08:07. Предмет История. Спрашивает Ключникова Дарья.

Семибоярщина: что означает, какую роль играла в Смуте?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бирюков Ярик.

Семибоярщина — это временное правительство, образованное в России в 1610 году в период Смутного времени после свержения царя Василия Шуйского. Название происходит от числа членов этого органа — семи представителей боярской аристократии, которые фактически взяли на себя управление государством в условиях политического хаоса и отсутствия законной центральной власти.

Происхождение и состав

После того как в результате заговора 17 июля 1610 года царь Василий Шуйский был насильно пострижен в монахи и свергнут, высшие сословия Московского государства оказались перед необходимостью организовать управление страной. Власть перешла к боярской группе, вошедшей в историю как Семибоярщина. В её состав вошли:

  • Фёдор Мстиславский (глава),

  • Иван Воротынский,

  • Андрей Голицын,

  • Борис Лыков-Оболенский,

  • Иван Романов,

  • Василий Трубецкой,

  • Иван Шереметев.

Это были представители древнейших и наиболее влиятельных боярских родов России.

Роль и значение в Смутное время

Семибоярщина играла двусмысленную и во многом трагическую роль в истории России. С одной стороны, это был вынужденный шаг — попытка сохранить хоть какую-то управляемость и законность в условиях распада централизованной власти. С другой стороны, её действия вызвали много критики как со стороны современников, так и со стороны последующих историков.

Наиболее спорным и значимым решением Семибоярщины стало приглашение на русский престол польского королевича Владислава — сына польского короля Сигизмунда III. В августе 1610 года Семибоярщина заключила соглашение с польским командованием о допуске польских войск в Москву, якобы для защиты порядка, а в обмен — признание Владислава царём. Однако реальной польской оккупации это не остановило: польские войска вошли в Кремль, и Москва фактически оказалась под контролем иностранных интервентов.

Таким образом, Семибоярщина, действуя, как ей казалось, во благо государства, на деле допустила иностранное вмешательство, что вызвало рост патриотических настроений в стране и, в конечном счёте, стало одним из стимулов к народному сопротивлению.

Конец Семибоярщины

Семибоярщина окончательно утратила реальную власть после начала движения народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В 1612 году, после освобождения Москвы от польских войск, власть Семибоярщины была ликвидирована. В 1613 году Земский собор избрал нового царя — Михаила Фёдоровича Романова, положив начало новой династии.

Заключение

Семибоярщина — это символ политического кризиса и слабости центральной власти в период Смутного времени. Её деятельность отражает тотальную дестабилизацию государства и поиски выхода из кризиса через компромисс с внешними силами, что, в свою очередь, привело к росту народного сопротивления и в конечном счёте — к восстановлению российской государственности.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос