Вопрос задан 17.05.2025 в 12:17. Предмет История. Спрашивает Власова Алина.

Как пришёл к власти Пётр I?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Книшик Тетяна.

Пётр I, или Пётр Великий, пришёл к власти в результате сложной политической ситуации в России в конце XVII века. В 1682 году, после смерти царя Фёдора III, трон оказался вакантным. На тот момент царская семья была разделена на несколько ветвей, и борьба за власть привела к тому, что в качестве наследников престола были признаны два сына Ивана V и Петра I, которые были ещё детьми.

При этом Иван V, старший, был слабым и болезненным, а Пётр, хотя и младший, отличался сильным характером и энергичностью. Окончательное решение было принято, когда в 1682 году произошёл московский бунт, известный как Стрелецкое восстание. Стрельцы, вооружённая армия, поддерживавшая одну из фракций в борьбе за престол, восстали против регентства, которое возглавляла сестра Петра, царевна Софья. В результате восстания Стрельцы поддержали Петра, и в возрасте десяти лет он был провозглашён совместно с Иваном V царём.

Однако, поскольку Иван V был слаб и не мог эффективно управлять, реальная власть осталась в руках Софьи, которая взяла на себя роль регента. Софья пыталась управлять государством, но её правление не было стабильным, и в 1689 году, когда Пётр подрос, он в ходе дворцового переворота вынудил свою сестру уйти в монастырь, а сам стал единоличным правителем.

Таким образом, Пётр I пришёл к власти через серию политических интриг, восстаний и дворцовых переворотов. После этого он начал активно реформировать страну, строить флот, развивать промышленность и вводить множество изменений, чтобы превратить Россию в сильную европейскую державу.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос