Вопрос задан 06.02.2024 в 05:14. Предмет Литература. Спрашивает Бабаева Виктория.

Какую роль в данном фрагменте играют размышления Чичикова о Собакевиче Эк наградил-то тебя Бог Эх, если бы все кулаки!
А Чичиков от нечего делать занялся, находясь позади рассматриваньем всего просторного его оклада. Как взглянул он на его спину, широкую, как у вятских приземистых лошадей, и на ноги его, походившие на чугунные тумбы, которые ставят на тротуарах, не мог не воскликнуть внутренно: "Эк наградил-то тебя бог! вот уж точно, как говорят, неладно скроен, да крепко сшит!.. Родился ли ты уж так медведем, или омедведила тебя захолустная жизнь, хлебные посевы, возня с мужиками, и ты чрез них сделался то, что называют человек-кулак? Но нет: я думаю, ты все был бы тот же, хотя бы даже воспитали тебя по моде, пустили бы в ход и жил бы ты в Петербурге, а не в захолустье. Вся разница в том, что теперь ты упишешь полбараньего бока с кашей, закусивши ватрушкою в тарелку, а тогда бы ты ел какие-нибудь котлетки с трюфелями. Да вот теперь у тебя под властью мужики: ты с ними в ладу и, конечно, их не обидишь, потому что они твои, тебе же будет хуже; а тогда бы у тебя были чиновники, которых бы ты сильно пощелкивал, смекнувши, что они не твои же крепостные, или грабил бы ты казну! Нет, кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь! А разогни кулаку один или два пальца, выдет еще хуже. Попробуй он слегка верхушек какой-нибудь науки, даст он знать потом, занявши место повиднее всем тем, которые в самом деле узнали какую-нибудь науку. Да еще, пожалуй, скажет потом: "Дай-ка себя покажу! " Да такое выдумает мудрое постановление, что многим придется солоно... Эх, если бы все кулаки!.. "
- Готова записка, - сказал Собакевич, оборотившись.
- Готова? Пожалуйте ее сюда! - Он пробежал ее глазами и подивился аккуратности и точности: не только было обстоятельно прописано ремесло, звание, лета и семейное состояние, но даже на полях находились особенные отметки насчет поведения, трезвости, - словом, любо было глядеть.
- Теперь пожалуйте же задаточек, - сказал Собакевич.
- К чему же вам задаточек? Вы получите в городе за одним разом все деньги.
- Все, знаете, так уж водится, - возразил Собакевич.
- Не знаю, как вам дать, я не взял с собою денег. Да, вот десять рублей есть.
- Что же десять! Дайте по крайней мере хоть пятьдесят!
Чичиков стал было отговариваться, что нет; но Собакевич так сказал утвердительно, что у него есть деньги, что он вынул еще бумажку, сказавши:
- Пожалуй, вот вам еще пятнадцать, итого двадцать. Пожалуйте только расписку.
- Да на что ж вам расписка?
- Все, знаете, лучше расписку. Не ровен час, все может случиться.
- Хорошо, дайте же сюда деньги!
- На что ж деньги? У меня вот они в руке! как только напишете расписку, в ту же минуту
- Да позвольте, как же мне писать расписку? прежде нужно видеть деньги.
Чичиков выпустил из рук бумажки Собакевичу, который, приблизившись к столу и накрывши их пальцами левой руки, другою написал на лоскутке бумаги, что задаток двадцать пять рублей государственными ассигнациями за проданные души получил сполна. Написавши записку, он пересмотрел еще раз ассигнации.
- Бумажка-то старенькая! - произнес он, рассматривая одну из них на свете, - немножко разорвана, ну да между приятелями нечего на это глядеть.
"Кулак, кулак! - подумал про себя Чичиков, - да еще и бестия в придачу! "

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Тараканова Мария.

В данном фрагменте из произведения Николая Гоголя "Мёртвые души" мы видим размышления главного героя, Павла Ивановича Чичикова, о Михаиле Семеновиче Собакевиче, одном из помещиков, у которого он покупает "мертвые души". Эти размышления играют важную роль в характеристике обоих персонажей и в раскрытии основных тем произведения.

Чичиков, наблюдая за Собакевичем, восхищается его физической силой и мощью, сравнивая его с вятскими приземистыми лошадьми и чугунными тумбами. Эти мысли подчеркивают контраст между физической мощью Собакевича и, возможно, его моральной гибкостью. Чичиков задумывается о природе Собакевича: родился ли он таким сильным или жизненные условия сделали его таким. Раздумья о том, что даже в другой обстановке Собакевич остался бы таким же, подчеркивают неизменность характера человека вне зависимости от социального положения.

Чичиков также размышляет о социальном аспекте жизни Собакевича, его взаимоотношениях с крестьянами и представлениях о том, как Собакевич вел бы себя в более высоком общественном слое. Это размышление показывает глубокое понимание Чичиковым социальных структур того времени и их влияния на человека.

Внутренний монолог Чичикова о "кулаке", который не может разогнуться в ладонь, символизирует негибкость характера Собакевича и, возможно, критикует жесткость и безжалостность тех, кто обладает властью. Это размышление также намекает на потенциальную опасность, которую такие люди могут представлять для общества, если получат доступ к более широким возможностям или знаниям.

Кульминацией фрагмента является диалог между Чичиковым и Собакевичем по поводу задатка за "мертвые души". Этот диалог подчеркивает хитрость и расчетливость Чичикова и его умение манипулировать людьми для достижения своих целей, а также жадность и недоверчивость Собакевича, который настаивает на получении задатка и расписке.

Таким образом, размышления Чичикова о Собакевиче выступают как средство характеристики обоих персонажей и как способ исследования более широких тем произведения, таких как влияние социального положения на человека, неизменность человеческой природы и моральные аспекты власти и жадности.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос