Вопрос задан 29.01.2024 в 13:55. Предмет Литература. Спрашивает Макаревич Евгений.

Нужна тема текста оценю всех

По пути в школу ребята любили разговаривать о подвигах.
— Хорошо бы, — говорит один, — на пожаре ребёнка спасти!
— Даже самую большую щуку поймать — и то хорошо, — мечтает второй. — Сразу про тебя узнают.
— Лучше всего на Луну полететь, — говорит третий мальчик. — Тогда уж во всех странах будут знать.
А Сема Пичугин ни о чём таком не думал. Он рос мальчиком тихим и молчаливым.
Как и все ребята, Сема любил ходить в школу короткой дорогой через речку Быстрянку. Эта маленькая речка текла в крутых бережках, и перескакивать через неё было очень трудно. В прошлом году один школьник не доскочил до того берега и сорвался. В больнице даже лежал. А этой зимой две девочки переходили речку по первому льду и оступились. Повымокли. И тоже крику всякого было много.
Ребятам запретили ходить короткой дорогой. А как длинной пойдёшь, когда короткая есть!
Вот и задумал Сема Пичугин старую ветлу с этого берега на тот уронить. Топор у него был хороший. Дедушкой точённый. И стал он рубить им ветлу.
Нелёгким оказалось это дело. Уж очень была толста ветла. Вдвоём не обхватишь. Только на второй день рухнуло дерево. Рухнуло и легло через речку.
Теперь нужно было обрубить у ветлы ветви. Они путались под ногами и мешали ходить. Но когда обрубил их Сема, ходить стало ещё труднее. Держаться не за что. Того гляди, упадёшь. Особенно если снег.
Решил Сема приладить перильца из жердей.
Дед помог.
Хороший мостишко получился. Теперь не только ребята, но и все другие жители стали ходить из села в село короткой дорогой. Чуть кто в обход пойдёт, ему обязательно скажут:
— Да куда ты идёшь за семь вёрст киселя хлебать! Иди прямиком через Пичугин мост.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Черный Филипп.

Тема текста "Подвиги на каждый день: история Семы Пичугина и моста через речку Быстрянку" раскрывает идею о том, что героизм и подвиги не всегда заключаются в грандиозных и эпических действиях. Часто истинная смелость и заслуга проявляются в кажущихся незначительными, но важных и нужных поступках, способных улучшить жизнь многих людей.

В начале рассказа вводится группа детей, обсуждающих свои мечты о героических поступках, таких как спасение ребенка из пожара, покорение космических просторов или поймать самую большую щуку. Эти диалоги показывают общепринятые представления о том, что считается героическим деянием или значимым достижением.

Однако фигура Семы Пичугина вводится как контраст этим героическим амбициям. Сема – тихий и молчаливый мальчик, который, в отличие от своих сверстников, не мечтает о великих подвигах. Его забота заключается в решении конкретной проблемы: создании безопасного пути через речку Быстрянку, что стало актуально после нескольких опасных инцидентов на льду.

Работа Семы над мостом - это процесс, полный трудностей и препятствий, начиная от рубки дерева до установки перил для безопасности. Особое внимание уделяется деталям этого процесса, подчеркивая упорство и настойчивость мальчика, его готовность к физическому труду и умение находить практические решения.

Кульминацией истории становится момент, когда мост, названный в честь Пичугина, становится не только удобным путем для детей, но и для всех жителей села. Это превращает поступок Семы в настоящий подвиг, признанный и ценимый всеми.

Таким образом, история Семы Пичугина иллюстрирует мысль о том, что подвиги не обязательно должны быть масштабными или широко известными, чтобы быть значимыми. Нередко именно малые, но важные дела, направленные на помощь и улучшение жизни общества, являются истинными проявлениями героизма.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос