Вопрос задан 26.12.2023 в 22:21. Предмет Литература. Спрашивает Петрова Виктория.

Пожалуйста, пишите развернуто Вопросы и задания для анализа главы «Органчик» из романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города»
1. Прочитайте начало главы «Органчик» из романа «История одного города». Чем вызвано ликование глуповцев? На какие особенности их поведения обращает внимание М. Е. Салтыков-Щедрин?
2. Почему автор рисует нарушение обычного порядка вещей? Можно ли этот эпизод считать кульминацией романа? Почему?
3. При изображении градоначальников М. Е. Салтыков-Щедрин использует иронию, сарказм. Приведите примеры употребления этих приемов в главе «Органчик». Прокомменти-
руйте их.
4. Зачем писатель вводит в описание обычной жизни элементы
неправдоподобного, фантастического?
5. Почему органчик в голове градоначальника исполняет только две фразы? Определите объект сатиры в этой главе. Свои
суждения мотивируйте примерами из текста.
6. Расскажите, как градоначальник Органчик управлял городом. Какие события произошли в городе в этот период? Составьте план ответа.
7. Определите авторскую позицию в главе «Органчик». Подтвердите свои суждения примерами из текста.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бордюгова Алёна.

Вопросы и задания для анализа главы "Органчик" из романа М. Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города" представляют собой отличную возможность для глубокого понимания творчества автора и его способов выражения социальной критики через литературу. Давайте разберем каждый вопрос поочередно:

  1. Ликование Глуповцев в начале главы "Органчик" Ликование глуповцев вызвано появлением органчика. Этот элемент является символом новизны и развлечения для горожан. Салтыков-Щедрин обращает внимание на их легкомысленность и способность радоваться мелочам, игнорируя более серьезные проблемы и вопросы.

  2. Нарушение обычного порядка вещей Автор использует нарушение порядка для демонстрации абсурда и беспорядка в управлении городом. Этот эпизод можно считать кульминацией, поскольку он выявляет коренные проблемы в управлении и социальной структуре города.

  3. Ирония и сарказм в изображении градоначальников Салтыков-Щедрин часто использует иронию и сарказм, например, в описании действий градоначальников, которые представлены неэффективными и глупыми. Это подчеркивает разрыв между их статусом и реальной компетентностью.

  4. Элементы фантастического в обычной жизни Введение фантастических элементов служит для создания сатирического образа, подчеркивающего нелепость и иррациональность действительности. Это также помогает читателю более критически взглянуть на реалии того времени.

  5. Органчик в голове градоначальника Ограниченный репертуар органчика в голове градоначальника символизирует его ограниченность и однобокость. Объектом сатиры здесь является неспособность и неэффективность властных структур.

  6. Управление градоначальника Органчика Под управлением Органчика в городе происходят различные события, отражающие неадекватность и безответственность власти. Составление плана ответа поможет систематизировать все эти события для более глубокого анализа.

  7. Авторская позиция в главе "Органчик" Авторская позиция Салтыкова-Щедрина критическая и сатирическая. Он высмеивает недостатки управления и социальной структуры, показывая их через преувеличенные и абсурдные ситуации.

Каждый из этих аспектов открывает новые грани произведения Салтыкова-Щедрина и дает понимание его критического взгляда на общество того времени.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос