Вопрос задан 20.01.2025 в 08:49. Предмет Литература. Спрашивает Серов Михаил.

Определите по описанию литературного героя, укажите автора и название произведения.
1) «Мужичок-в-мешочке», улыбаясь, называли его между собой учителя в школе».
2) «Идёт в чём был: в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький, крючочки не застёгиваются, порастеряны, а шиворот разорван...»
3) «Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени...»

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ласый Марк.

  1. Описание «Мужичок-в-мешочке» связано с образом литературного героя Лёшки Плетнёва из рассказа Александра Ивановича Куприна "Чудесный доктор". Учителя называли его так из-за его внешности и неопрятного вида, намекающего на его бедственное положение. Этот герой — мальчик из бедной семьи, переживающий трудности, что отражено в его прозвище среди учителей.

  2. Следующее описание, в котором герой идёт «в опорочках», с одной штаниной в сапоге и разорванным шиворотом, соответствует персонажу Матрёны Тимофеевны из произведения Николая Алексеевича Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Она описана как крестьянка, ведущая тяжёлую и изнурительную жизнь, что символизирует её внешний вид и состояние одежды.

  3. Описание «богатого, знатного человека с большим весом в губернии» подходит к образу помещика Манилова из поэмы Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души". Этот персонаж был уважаемым и значимым в своём окружении благодаря своему положению и имению, хотя его поступки часто вызывали насмешки и критическое отношение к помещичьему сословию.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос