
Недоросль действие 4 явление 8 анализ эпизода Г-жа Простакова, Простаков (вместе):
– Всем наукам, батюшка.
– Всему, мой отец. Митрофан. Всему, чему изволишь.
Правдин(Митрофану). Чему ж бы, например?
Митрофан (подает ему книгу). Вот, грамматике.
Правдин(взяв книгу). Вижу. Это грамматика. Что ж вы в ней знаете?
Митрофан. Много. Существительна да прилагательна…
Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
Митрофан. Дверь, котора дверь?
Правдин. Котора дверь! Вот эта.
Митрофан. Эта? Прилагательна.
Правдин. Почему же?
Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.
Стародум. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?
Митрофан. И ведомо.
Г-жа Простакова. Что, каково, мой батюшка?
Митрофан. Каково, мой отец?
Правдин. Нельзя лучше. В грамматике он силен.
Милон. Я думаю, не меньше и в истории.
Г-жа Простакова. То, мой батюшка, он еще сызмала к историям охотник.
Скотинин. Митрофан по мне. Я сам без того глаз не сведу, чтоб выборный не рассказывал мне историй. Мастер, собачий сын, откуда что берется!
Г-жа Простакова. Однако все-таки не придет против Адама Адамыча.
Правдин (Митрофану). А далеко ли вы в истории?
Митрофан. Далеко ль? Какова история. В иной залетишь за тридевять земель, за тридесято царство.
Правдин. А! так этой-то истории учит вас Вральман?
Стародум. Вральман? Имя что-то знакомое.
Митрофан. Нет, наш Адам Адамыч истории не рассказывает; он, что я же, сам охотник слушать.
Г-жа Простакова. Они оба заставляют себе рассказывать истории скотницу Хавронью.
Правдин. Да не у ней ли оба вы учились и географии?
Г-жа Простакова (сыну). Слышишь, друг мой сердечный? Это что за наука?
Простаков (тихо матери). А я почем знаю.
Г-жа Простакова (тихо Митрофану). Не упрямься, душенька. Теперь-то себя и показать.
Митрофан(тихо матери). Да я не возьму в толк, о чем спрашивают.
Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, – свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
Г-жа Простакова. Без наук люди живут и жили. Покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить. Челобитчиков принимал всегда, бывало, сидя на железном сундуке. После всякого сундук отворит и что-нибудь положит. То-то эконом был! Жизни не жалел, чтоб из сундука ничего не вынуть. Перед другим не похвалюсь, от вас не потаю: покойник-свет, лежа на сундуке с деньгами, умер, так сказать, с голоду. А! каково это?
Стародум. Препохвально. Надобно быть Скотинину, чтоб вкусить такую блаженную кончину.
Скотинин. Да коль доказывать, что ученье вздор, так возьмем дядю Вавилу Фалелеича. О грамоте никто от него и не слыхивал, ни он ни от кого слышать не хотел: а какова была голоушка!
Правдин. Что ж такое?
Скотинин. Да с ним на роду вот что случилось. Верхом на борзом иноходце разбежался он хмельной в каменны ворота. Мужик был рослый, ворота низки, забыл наклониться. Как хватит себя лбом о притолоку, индо пригнуло дядю к похвям потылицею, и бодрый конь вынес его из ворот к крыльцу навзничь. Я хотел бы знать, есть ли на свете ученый лоб, который бы от такого тумака не развалился; а дядя, вечная ему память, протрезвись, спросил только, целы ли ворота?
Милон. Вы, господин Скотинин, сами признаете себя неученым человеком; однако, я думаю, в этом случае и ваш лоб был бы не крепче ученого.
Стародум(Милону). Об заклад не бейся. Я думаю, что Скотинины все родом крепколобы.
Г-жа Простакова. Батюшка мой! Да что за радость и выучиться? Мы это видим своими глазами и в нашем краю. Кто посмышленее, того свои же братья тотчас выберут еще в какую-нибудь должность.
Ответы на вопрос

В этом эпизоде из комедии Фонвизина «Недоросль» проявляется ироничная и критическая картина невежественного, но самоуверенного поведения дворянства. Через разговор между персонажами – Митрофаном, его матерью Г-же Простаковой, Правдиным и Стародумом – раскрывается комическое и трагическое положение молодежи, выросшей в условиях полного игнорирования образования.
Митрофан и его «знания». В начале эпизода Митрофан демонстрирует свое полное незнание даже самых простых основ грамматики и истории, несмотря на утверждения его матери о том, что он "сильен" в науках. Сначала он затрудняется ответить на простой вопрос о грамматике (существительное ли слово «дверь»), а затем, на вопрос о том, что такое «история», отвечает, что «в иной залетишь за тридевять земель, за тридесято царство», что свидетельствует о полном отсутствии логики в его знаниях. Такое бездумное восприятие знаний и их отвлеченность от реальной жизни показывают его поверхностность и недалекость. Митрофан не задумывается о значении слов и понятий, он скорее повторяет чужие фразы, не вникая в их суть.
Роль матери – Г-жи Простаковой. Г-жа Простакова активно поддерживает иллюзию, что её сын образован, хотя она сама не понимает, что такое география или грамматика. Ее желание продемонстрировать перед окружающими, что сын «силен» в науках, имеет комический оттенок. Простакова не интересуется реальным образованием сына, а лишь хочет, чтобы окружающие думали, что он образованный. Она утверждает, что география – это не важная наука для дворянина, мол, достаточно знать, куда поедешь, а извозчики всегда довезут куда нужно.
Стародум и Правдин как контрапункт. Стародум и Правдин в этом эпизоде играют роль носителей истинных знаний. Стародум, в частности, говорит с ироничным укором: "В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь". Он понимает важность образования и критикует поверхностное отношение к наукам, что подчеркивает различие между поколениями: Стародум и Правдин видят ценность знаний, в то время как Г-жа Простакова и её сын Митрофан считают их бесполезными.
Конфликт поколений и ценностей. Через этот эпизод Фонвизин поднимает важную тему – конфликт между старыми и новыми ценностями в российском дворянстве. Стародум, как представитель старой, культурной, более образованной части дворянства, утверждает важность образования и развития личности, в то время как Г-жа Простакова и её сын Митрофан олицетворяют образ дворянства, для которых образование и знания не имеют никакой ценности, а лишь престиж, внешний блеск и социальное положение.
Этот эпизод «Недоросля» подчеркивает, как порой необразованность и поверхностное отношение к знаниям могут быть восприняты как нечто нормальное, если на это закрывают глаза те, кто должен бы заботиться о воспитании и образовании молодежи.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Литература






Последние заданные вопросы в категории Литература




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili