
Определите, какое из течений в русском романтизме стало объектом пародии для Пушкина в романе «Евгений Онегин»: «Он пел разлуку
и печаль, // И нечто, и туманну даль, // и романтические розы; // Он
пел те дальние страны...» Назовите отличительные черты этого те-
чения и его представителей в русской литературе.
Ответы на вопрос

В романе Александра Пушкина «Евгений Онегин» автор создаёт пародию на одно из течений русского романтизма — журналистический и литературный идеализм «петербургских романтиков», которые активно писали в первой половине XIX века. В отрывке, где говорится «Он пел разлуку и печаль, // И нечто, и туманну даль, // и романтические розы; // Он пел те дальние страны...», Пушкин высмеивает несколько характерных особенностей этого течения.
Отличительные черты романтизма, ставшие объектом пародии
Преувеличенное внимание к теме страдания и разлуки. Романтики часто изображали чувства тоски, одиночества и душевных мук как неотъемлемую часть человеческого существования. Такие чувства были идеализированы и становились символом возвышенности и трагизма.
Уход от реальности, увлечение туманными, неясными образами. В произведениях романтиков часто встречаются отрывочные и символичные образы: туман, даль, неизведанные страны. Эти элементы подчеркивали утопический, идеализированный мир, в котором главенствуют мечты и стремление к чему-то недостижимому.
Романтические утопии. Романтики часто обращались к образам далеких стран и экзотических мест, символизируя тем самым свои мечты о лучшем, «несуществующем» мире. В романах этого времени часто можно встретить идеализацию восточных стран, природы и уединения от социальной суеты.
Представители этого течения в русской литературе
Жуковский — он считается основателем русского романтизма. В его произведениях (например, в поэме «Лейла») часто встречаются образующие элементы романтической тоски, стремления к идеалу.
Баратынский — его стихотворения также пропитаны раздумьями о жизни, одиночестве и неизведанных мирах, что является частью романтического мировоззрения.
Кюхельбекер и другие авторы так называемого «петербургского романтизма» — они следовали западным романтическим канонам, в своих произведениях также излагали идеи далеких стран и философию отчаяния.
Как Пушкин пародирует это течение
В «Евгении Онегине» Пушкин создает образ поэта, который поглощен этим идеализированным миром и увлекается тоской по несуществующему, страстями, которые кажутся глубокомысленными, но на самом деле оказываются пустыми. Поэт в этом контексте — человек, склонный к самообману, который находит красоту в туманных образах, далеких странах и романтических розах, но сам не видит реальной жизни вокруг себя.
Таким образом, Пушкин иронично изображает это наивное увлечение романтическими штампами и утопиями, подчеркивая абсурдность в стремлении к чему-то несуществующему.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Литература






Последние заданные вопросы в категории Литература





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili