Вопрос задан 20.04.2025 в 07:50. Предмет Литература. Спрашивает Трофимов Тим.

1. Подготовьте развернутый ответ на вопросы: что поведал кудесник о жизни князя? Сравните тексты баллады и летописи. В чем вы видите разницу и что в них общего?
2. Как раскрываются отношения «могучего владыки» и «мудрого старца» в их диалоге? Что вы можете сказать о каждом из них и кто кажется вам привлекательнее? На чьей стороне автор?
3. Подумайте, с какой целью в балладе используются устаревшие слова (тризна, чело, секира и др.) и как можно объяснить появление не соответствующих седой старине слов «обманчивый вал», «дивная судьба», «незримый хранитель» и пр.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Чирскова Нина.

  1. Что поведал кудесник о жизни князя? Сравните тексты баллады и летописи. В чем вы видите разницу и что в них общего?

В балладе кудесник рассказывает князю о его судьбе, предупреждая его о тяжелых последствиях, которые ждут его в будущем, если он не изменит свои поступки. Он предупреждает князя о том, что его могущество не вечно и что его ждут беды, потери и трагические события. Кудесник раскрывает важную мысль о том, что гордыня и неуважение к жизни могут привести к гибели, даже если ты велик и могущественен.

В отличие от баллады, летопись излагает события более сухо, без драматизации и символизма. Здесь рассказывается о фактах жизни князя, его военных победах и поражениях, но нет такого акцента на моральных уроках, которые слышит герой от кудесника. Летопись, как правило, дает объективный отчет о событиях, а баллада акцентирует внимание на внутреннем мире героя и его личных переживаниях.

Общее между балладой и летописью – это центральная фигура князя, его жизнь и судьба. Различие же заключается в том, что баллада чаще всего обращает внимание на эмоциональные переживания персонажей, предсказания и фольклорные мотивы, в то время как летопись акцентирует внимание на фактах, исторических событиях, военных и политических достижениях.

  1. Как раскрываются отношения «могучего владыки» и «мудрого старца» в их диалоге? Что вы можете сказать о каждом из них и кто кажется вам привлекательнее? На чьей стороне автор?

Отношения между «могучим владыкой» и «мудрым старцем» построены на контрасте между силой и мудростью. Владыка изображен как гордый и уверенный в своем могуществе человек, который не желает слушать предостережения мудреца. Он считает себя всесильным и непобедимым. В свою очередь, мудрый старец – это образ зрелости, опыта, который понимает, что земная сила может быть кратковременной, и что мудрость и предостережения важнее, чем власть и сила.

Каждый из них представлен с сильными личностными чертами: владыка как человек действия и решимости, а старец как философ, знающий ценность жизни и гибельности человеческой гордыни. С точки зрения привлекательности, старец кажется более привлекательным, так как он несет в себе знания и проницательность, а владыка воспринимается скорее как символ власти, которая может быть тираничной и жестокой.

Автор, скорее всего, на стороне мудрого старца. В нем воплощены те качества, которые необходимы для того, чтобы предсказать и изменить исход событий. Владыка же изображен как персонаж, который из-за своей гордости и незнания рискует утратить все, что ему дорого.

  1. Подумайте, с какой целью в балладе используются устаревшие слова (тризна, чело, секира и др.) и как можно объяснить появление не соответствующих седой старине слов «обманчивый вал», «дивная судьба», «незримый хранитель» и пр.

Устаревшие слова, такие как «тризна», «чело», «секира», используются в балладе с целью создания определенной атмосферы древности, древнерусской культуры и фольклора. Эти слова помогают погрузить читателя в эпоху, о которой идет речь, и передать дух времени, сохраняя тем самым историческую аутентичность. Они помогают сформировать образ традиций и устоявшихся норм жизни, характерных для той эпохи.

Однако использование таких слов, как «обманчивый вал», «дивная судьба», «незримый хранитель», которые не соответствуют стилю древности, имеет несколько иную цель. Эти фразы придают тексту философский и мистический оттенок, а также подчеркивают, что судьба и власть могут быть сложными и непредсказуемыми. Они добавляют слою сюжета элементы неопределенности и загадочности, что делает события не просто историческими, а затрагивающими глубокие метафизические вопросы. Эти выражения помогают придать балладе универсальный характер, обращаясь не только к конкретной исторической эпохе, но и к вечным вопросам о судьбе, морали и человеческих поступках.

Таким образом, устаревшие слова создают исторический контекст, а более современные фразы служат для усиления символизма и глубины философского содержания баллады.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос