Вопрос задан 07.05.2025 в 21:01. Предмет Литература. Спрашивает Маркевич Виктория.

От чьего лица ведется рассказ? Что этим достигается? М.Ю. Лермонтов "Бородино"

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Яблонская Вероника.

В стихотворении М.Ю. Лермонтова "Бородино" рассказ ведётся от лица простого русского солдата — участника Отечественной войны 1812 года. Это становится ясно уже с первых строк: "— Скажи-ка, дядя, ведь недаром..." — герой рассказывает своему племяннику о битве под Бородино, вспоминая события, свидетелем и участником которых он был сам.

Такой приём — рассказ от первого лица, причём не от имени поэта, а от имени солдата — позволяет добиться нескольких эффектов. Во-первых, он придаёт стихотворению особую достоверность и живость. Читатель словно слышит голос очевидца, что делает описание событий более реалистичным и эмоционально насыщенным. Мы ощущаем боль, гордость, решимость и тоску героя, переживаем с ним каждое сражение.

Во-вторых, через образ солдата Лермонтов выражает народное восприятие войны — не официальное, парадное, а простое, искреннее. Солдат говорит понятным языком, с народными выражениями, интонациями, что делает текст близким и понятным широкой аудитории. Это усиливает патриотический настрой стихотворения, подчёркивая мужество и героизм простых людей, защищавших родину.

Таким образом, рассказ от лица солдата помогает создать атмосферу подлинности, усилить эмоциональное воздействие и передать народное восприятие событий Бородинской битвы.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 06.09.2025 10:06 26 Нурмаханов Султан
Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос