Вопрос задан 14.05.2025 в 14:07. Предмет Литература. Спрашивает Остяков Артур.

Что такое ирония? Объясните!

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Голубь Саша.

Ирония — это литературный прием или способ выражения, при котором значение сказанного противоположно или контрастирует с его прямым значением. Этот прием часто используется для того, чтобы подчеркнуть абсурдность, нелепость или несоответствие между ожиданиями и реальностью. Ирония может быть использована как в устной речи, так и в письменных произведениях.

Пример иронии: если кто-то приходит в помещение, где идет дождь, промокший до костей, и говорит: «Какая прекрасная погода!» — это явная ирония, потому что фраза противоположна действительности.

Ирония может быть разных типов:

  1. Вербальная ирония — когда человек говорит что-то, что в буквальном смысле не соответствует действительности. Например, фраза: «Как же ты идеально подготовился к экзамену!» в адрес человека, который не учил материал.

  2. Ситуационная ирония — когда событие или ситуация развиваются таким образом, что результат неожиданно противоположен тому, что было задумано или предсказано. Например, пожарная машина, которая сама попадает в огонь.

  3. Драматическая ирония — используется в литературе и театре, когда зрители знают больше, чем персонажи, и видят, как персонажи совершают действия, не зная о последствиях.

Ирония помогает акцентировать внимание на нелепости или недочетах в ситуации, часто добавляя комизма или остроты.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 06.09.2025 10:06 26 Нурмаханов Султан
Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос