Вопрос задан 20.01.2024 в 08:36. Предмет Литература. Спрашивает Фуксина Виктория.

2. Каковы отношения между людьми в этом доме Простоковых? Как характеризуются персонажи комедии в явлении VIII четвертого действия? Какими средствами (юмор, ирония, сарказм и т.д.) пользуется автор для этой характеристики? Про «экзамен» Митрофана сказано, что в этой сцене происходит столкновение истинного просвещения и воинствующего невежества. Согласны ли вы с этим? Почему?​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ким Александра.

Вопрос о взаимоотношениях между персонажами в доме Простоковых и о характеристике персонажей в явлении VIII четвертого действия комедии "Недоросль" Фонвизина, а также о средствах художественной выразительности, используемых автором, требует детального анализа.

В доме Простоковых царят довольно напряженные отношения, основанные на недопонимании, глупости и эгоизме его обитателей. Основные персонажи - Митрофанушка и его мать, Мадам Простакова, являются яркими представителями негативных черт дворянства того времени. Митрофанушка - ленивый и невежественный молодой человек, в то время как его мать - чрезмерно опекающая и безграмотная женщина, которая не желает видеть сына образованным. В VIII явлении четвертого действия эти характеры раскрываются наиболее полно.

Митрофанушка в этой сцене предстает во всей своей неподготовленности и невежестве, особенно в контексте "экзамена", который проводит его учитель Стародум. Сцена экзамена является кульминацией всей пьесы, именно здесь происходит столкновение "истинного просвещения" в лице Стародума и "воинствующего невежества" со стороны Митрофанушки и его матери.

Автор использует различные средства художественной выразительности, чтобы подчеркнуть абсурдность и нелепость ситуации. Основное из них - ирония. Фонвизин иронично подходит к образованию Митрофанушки, подчеркивая его полную несостоятельность. Также используется юмор, особенно в диалогах Митрофанушки и его матери, которые порой кажутся совершенно абсурдными. Сарказм также присутствует, но он скорее направлен на общественные пороки того времени.

По поводу упомянутого "столкновения" между просвещением и невежеством, я считаю, что эта интерпретация вполне оправдана. Фонвизин ярко иллюстрирует проблему недостатка образования и нежелания дворянского класса обучаться и развиваться. "Экзамен" Митрофана становится не только демонстрацией его личных недостатков, но и символом общественных проблем того времени. Сцена выступает как яркая аллегория на столкновение просвещенных идей и застоя в образовании и воспитании.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос