Вопрос задан 19.04.2025 в 00:04. Предмет ОБЖ. Спрашивает Насибов Гамид.

Практическая работа Цель: проверить степень загрязнения воды, ответить
на вопрос: « Можно ли пить воду из водоемов и рек?»
Порядок выполнения: принесем воду, взятую из любо-
го природного водоёма или реки. Приготовим простой
фильтр, для чего используем вату. Пропустим принесённук
Вывод, скорее всего, будет неутешительным. даже та-
воду через самодельный фильтр.
Сделаем вывод: какова степень загрязнения воды?
кая примитивная очистка, которая фиксирует только самые
грубые элементы загрязнения, покажет, сколько вредных
для человека примесей есть в неочищенной воде. Это
и мельчайшие существа, и остатки растений, и нефтепро-
дукты, и песок, и многое другое. Ответ на первый вопрос
ясен: пить воду из природного водоёма категорически за-
прещено. Это очень опасно.​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шулепова Надюша.

Цель практической работы — проверить степень загрязнения воды, чтобы ответить на вопрос, можно ли пить воду из водоемов и рек. Для этого мы проводим несколько шагов, которые помогут оценить качество воды.

  1. Сбор воды. Берем воду из любого природного водоёма или реки. Это может быть озеро, река, пруд или даже небольшое озеро.

  2. Фильтрация воды. Для фильтрации используем примитивный фильтр, сделанный из ваты. Это поможет задержать более крупные частицы загрязнений, такие как песок, растительные остатки, и, возможно, некоторые бактерии и микроорганизмы.

  3. Анализ фильтрованной воды. После того как вода прошла через фильтр, можно внимательно осмотреть её. Вода, скорее всего, останется мутной, даже если прошло несколько этапов фильтрации. Это свидетельствует о наличии в ней микроскопических загрязнителей, таких как микроорганизмы (например, бактерии и простейшие), остатки органических веществ и возможно даже химические загрязнители, которые невозможно удалить с помощью простого фильтра.

  4. Выводы о загрязнении. Даже если фильтр удаляет некоторые крупные примеси, вода после фильтрации обычно остаётся загрязнённой. Причины этого могут быть следующие:

    • Мельчайшие микроорганизмы — бактерии, вирусы и простейшие, которые опасны для человека и могут вызвать заболевания, такие как дизентерия, холера, или гепатит.
    • Нефтепродукты и химические вещества — остатки нефтепродуктов, пестицидов, удобрений и других химикатов, которые могут попасть в водоёмы с поверхностным стоком или промышленными сбросами.
    • Песок и органические вещества — хотя фильтрация удаляет только часть этих загрязнителей, они могут по-прежнему присутствовать в воде и загрязнять её.
  5. Ответ на вопрос. Исходя из проведённого эксперимента, можно с уверенностью утверждать, что пить воду из природных водоёмов и рек опасно. Даже при наличии фильтрации вода остаётся загрязнённой. Чтобы сделать воду безопасной для питья, необходимо использовать более сложные методы очистки, такие как фильтрация через уголь, использование химических средств для дезинфекции или кипячение.

Таким образом, для обеспечения безопасности здоровья вода из природных водоёмов не подходит для питья без предварительной очистки.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории ОБЖ

Последние заданные вопросы в категории ОБЖ

Задать вопрос