Вопрос задан 28.01.2024 в 10:22. Предмет Русский язык. Спрашивает Ким Владислав.

1.Замените словосочетание построенное на основе управления,синонимичным словосочетанием со связью согласование сапоги из замши
страница книги
устройство для зарядки
2.Замените словосочетание построенное на основе
управления синонимичным словосочетанием со связью примыкание
посмотрев с восторгом
кричать от радости
достается с трудом

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шнуров Константин.

Для выполнения вашего запроса о замене словосочетаний с учетом различных типов связей между словами, мы можем применить знания о синтаксических отношениях в языке. Связь "согласование" подразумевает, что слова в словосочетании изменяются согласованно, например, по числу, роду, падежу. Связь "примыкание" означает, что второе слово как бы присоединяется к первому без изменения своих форм.

  1. Замена с учетом связи "согласование":

    • Сапоги из замши → "Замшевые сапоги". В этом случае мы заменили предложную конструкцию на прилагательное, которое согласуется с существительным по числу и роду.
    • Страница книги → "Книжная страница". Здесь также используется прилагательное, образованное от существительного и согласующееся с определяемым словом.
    • Устройство для зарядки → "Зарядное устройство". Прилагательное "зарядное" согласуется с существительным "устройство", образуя тем самым словосочетание со связью согласования.
  2. Замена с учетом связи "примыкание":

    • Посмотрев с восторгом → "Восторженный взгляд". В данном случае "восторженный" является прилагательным, примыкающим к существительному "взгляд" без изменения своих форм, передавая эмоциональное состояние действия.
    • Кричать от радости → "Радостный крик". Здесь "радостный" – это прилагательное, описывающее крик и примыкающее к существительному "крик" без согласования по формам.
    • Достается с трудом → "Труднополучаемое". В этом случае используется сложное прилагательное, которое примыкает к существительному (которое может быть опущено в контексте), не изменяя своей формы и указывая на характеристику прилагаемого объекта.

Эти примеры демонстрируют, как можно изменить исходные словосочетания, учитывая тип связи между словами, для достижения синонимичного выражения согласованных или примыкающих характеристик.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос