Вопрос задан 28.01.2024 в 10:08. Предмет Обществознание. Спрашивает Старостенко Аня.

Объясните характер описанных в параграфе социальных взамимодействий, используя тексте Сорокина.


Документ

Размышления об обществе pyccкoгo социолога, ocнoвoпoложника отечественной и американской социологических школ п. А. Сорокина из книги «Человек. Цивилизация. Общество» .
Раз мы говорим об обществе, тем самым мы предполагaeм наличность не одной единицы, не одного существа, а по меньшей мере нескольких. Единица общества не coставляет. Значит, общество означает прежде вceгo coвoкупность нескольких единиц (индивидов, существ, ocoбей). Теперь представим себе, что эти единицы (индивиды, особи) абсолютно закупорены и не имеют никаких сношений друг с другом. Будет ли в этом случае налицо общество? Очевидно, нет. Отсюда вывод: общество означает не только совокупность нескольких единиц (особей, индивидов и т. д.), но И предполагает, что эти единицы не изолированы друг от друга, а находятся между собой в пpoцессе взаимодействия, то есть оказывают друг на друга то или иное влияние, соприкасаются друг с другом и имеют между собой ту или иную связь. Иными словами, понятие общества предполагает не только наличность нескольких единиц, но требуется еще, чтобы единицы взаимодействовали между собой.
...Все взаимодействующие центры и все процессы взаимодействия можно разделить на три основные формы: 1) (тeорганические) взаимодействующие центры и взаимодействие физико-химическое (мир неорганический), изучаемые физико-химическими науками; 2) живые «органические) взаимодействующие центры и взаимодействие биологическое (мир органический, явления жизни), изучаемые биологическими науками; 3) наконец, взаимодействующие цeнтры, одаренные психикой, сознанием, и взаимодействие психическое, то есть обмен идеями, чувствами, волевыми актами (явления культуры, мир социальности), изучаемые социальными науками.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Макарова Айда.

В своём труде «Человек. Цивилизация. Общество» Питирим Александрович Сорокин, выдающийся русский и американский социолог, рассматривает общество как систему взаимосвязанных и взаимодействующих единиц. Согласно Сорокину, простая совокупность индивидов еще не составляет общества. Ключевым аспектом является их взаимодействие, которое подразумевает некий обмен между индивидами, влияние друг на друга, наличие связей и отношений.

Сорокин делит все взаимодействия и взаимодействующие центры на три основные категории:

  1. Неорганическое взаимодействие, которое описывает физические и химические процессы между неорганическими объектами, такими как минералы или химические вещества. Эти взаимодействия исследуются физикой и химией и лежат в основе неорганического мира.

  2. Органическое взаимодействие, относящееся к живым организмам и их биологическим процессам. Эти взаимодействия изучаются биологией и включают в себя все, что связано с жизненными процессами, такими как рост, размножение и адаптация.

  3. Социальное взаимодействие, которое происходит между сознательными, психически развитыми существами, способными к обмену идеями, чувствами и волевыми актами. Эта категория охватывает явления культуры и общественной жизни, исследуемые социальными науками.

Сорокин подчёркивает, что именно социальное взаимодействие является основой общества. Это не просто обмен материальными благами или услугами, но и обмен идеями, культурными ценностями, социальными нормами и ожиданиями. Взаимодействие в социальном контексте формирует структуры общества, его институты и социальные группы.

Таким образом, описанные в параграфе социальные взаимодействия можно понимать как сложную систему отношений между индивидами, которые основаны не только на их физическом или биологическом взаимодействии, но и на обмене социальными, культурными и психологическими аспектами их жизни. Эти взаимодействия создают основу для развития и функционирования общества, его культуры и цивилизации.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос