Вопрос задан 23.06.2025 в 09:25. Предмет Русский язык. Спрашивает Горячев Алексей.

Прочитайте пословицы. Расскажите, как вы понимаете смысл двух-трёх пословиц. Устно опишите, в каких ситуациях они могли бы быть употреблены. 1) Надо наклониться, чтобы из ручья напиться. 2) Гора с горой не сходятся, а человек с человеком сойдётся. 3) Доброе слово говорится смело. 4) Грамоте учиться — всегда пригодится.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Дергачёв Мирослав.

  1. «Надо наклониться, чтобы из ручья напиться.»
    Эта пословица означает, что чтобы чего-то достичь или получить желаемое, нужно приложить усилия. Просто ждать результата без действий — бесполезно. Вода в ручье рядом, но если не наклониться, не напьёшься.
    Ситуация применения: Например, школьник хочет получить хорошую оценку, но не готовится к урокам. Тогда взрослый может сказать ему эту пословицу, напоминая, что без труда ничего не получится.

  2. «Гора с горой не сходятся, а человек с человеком сойдётся.»
    Смысл этой пословицы в том, что люди всегда могут встретиться, помириться, найти общий язык, даже если раньше были в ссоре или находились далеко друг от друга.
    Ситуация применения: Допустим, два старых друга долго не общались из-за ссоры, но случайно встретились и решили наладить отношения. В такой ситуации можно сказать эту пословицу, подчеркивая, что человеческие связи важнее обид.

  3. «Грамоте учиться — всегда пригодится.»
    Эта пословица подчёркивает важность образования. Даже если кажется, что знания не нужны сейчас, они обязательно будут полезны в будущем.
    Ситуация применения: Например, ребёнок не хочет учиться писать или читать, и родитель говорит ему эту пословицу, чтобы объяснить, что знания пригодятся в жизни — будь то в работе, общении или просто для понимания мира.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 07.09.2025 16:47 13 Куракулов Никита
Задать вопрос