Вопрос задан 05.03.2024 в 05:06. Предмет Русский язык. Спрашивает Алисейко Полина.

Было время, что люди сидели и по-печатному гусиным пером выписывали толщенные книги. Годами писали. Целый день человек сидит и лепит букву к букве. Доходит до новой главы и тут уж на радостях начальную букву завернет такую, что загляденье: и завитки, и шарики, и стрелки. Да еще красной краски подпустит.
Все равно спешить некуда, дело долгое. А начальная буква - это как будто станция.
Иной переписчик целую картину разрисует - меленько, чистенько, аккуратно. Нарисовал - ив новый путь: шагай по буковке тысячи верст до новой станции.
Большие мастера были! На иную старинную книгу смотришь - и верить не хочется: да неужели же вручную все это сделано? Так ровно, будто напечатано.
Но уж сыздавна люди знали печати. Печати эти вырезали на драгоценном камне - портрет или зверя какого-нибудь. Камень этот вставят в перстень и носят на пальце. Когда надо запечатать письмо, залепят письмо воском, а на воск надавят печатью. На воске получится оттиск, выпуклый, рельефный отпечаток. Можно, конечно, вырезать и буквы, - тогда на воске получатся выпуклые буквы. Теперь письмо запечатывают не воском, а сургучом. А печать режут не на камне, а на меди. Но людям долго не приходило в голову делать на печати выпуклые буквы и мазать их краской - вот как теперь на штемпелях.
Совсем близко около этого были: пальцы чернилами мазали и тыкали ими в бумагу - это вместо подписи. Потому что грамотных мало было, - пожалуй, что одни писцы только и умели толком писать. Русские бояре, бывало, и совсем писать не умели. Нужно расписаться - чего проще: намазал палец чернилами и припечатал. Так и говорилось: "к сей грамоте руку приложил..."
Но вот догадаться вместо пальца приложить вырезную букву - долго никому в голову не приходило.
Определить главную мысль текста и план текста ( 3 части).

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Фастовец Лера.

Главная мысль текста заключается в том, как со временем изменились методы письма и украшения текстов, от ручного труда переписчиков с использованием гусиных перьев и создания сложных иллюминированных инициалов до использования печатей и штемпелей, и как эти изменения отражают эволюцию письменной культуры и технологий.

План текста может быть разделен на три основные части:

  1. Ручной труд переписчиков и иллюминирование текстов:

    • Описание трудоемкого процесса ручного переписывания книг, включая украшение начальных букв глав, делая их похожими на произведения искусства.
    • Упоминание о том, как начальные буквы глав служили не только украшением, но и своеобразными "станциями" на пути чтения, отмечая начало новых разделов текста.
  2. Использование печатей для запечатывания писем:

    • Описание перехода от украшенных инициалов к использованию печатей для официального оформления документов, включая детали о материалах (воск, сургуч) и технологиях (вырезание на камне или меди).
    • Рассмотрение того, как печати отображали изображения и символы, но не использовались для печати текста на ранних этапах.
  3. Эволюция к более современным методам печати:

    • Обсуждение, как со временем появилась идея использования штемпелей с выпуклыми буквами и краской для печати текста, что стало предшественником современных печатных технологий.
    • Упоминание о том, как простые методы идентификации, такие как отпечатки пальцев, использовались до того, как была освоена технология печати текста.

Таким образом, текст охватывает переход от искусства ручного переписывания к более механизированным и стандартизированным методам печати, отражая развитие технологий и изменения в письменной культуре.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос