Вопрос задан 12.10.2024 в 08:12. Предмет Русский язык. Спрашивает Кельдажиев Таир.

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Ответ записывайте в поле ввода без дополнительных знаков и пробелов в порядке возрастания. Нагрузившись углём (1) пароход протяжно загудел, люди засуетились (2) бегая взад (3) и вперед по мосткам (4) потом мостки сняли, и пароход двинулся вперед. (Т. Сухотина-Толстая)

На Кавказе Пушкин написал цикл стихов (1) посвященных этому (2) краю (3) однако периодом небывалого творческого взлета считается Болдинская осень (4) подарившая миру «Евгения Онегина».

Только на окраинах парка сквозь сумрак (1) всегда присутствующий под сводами старых деревьев (2) вдруг откроется поляна (3) заросшая (4) блестящими лютиками (5) и пруд с тихой водой. (К. Паустовский)

Люпин запахнул плащ и распрощался (1) обняв по очереди всех женщин (2) и (3) пожав руку мужчинам, а потом (4) всё так же сияя (5) канул в ночь. (По Дж.Роулинг)

Кучер (1) направляющийся от каретного сарая взять лошадь (2) еще у сарая снимает (3) покрывающую его седую голову (4) шапку и так идёт по всему двору.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бондар Лера.

Для предложений, которые вы привели, знаки препинания можно расставить следующим образом:

  1. Первое предложение: "Нагрузившись углём, пароход протяжно загудел, люди засуетились, бегая взад и вперед по мосткам, потом мостки сняли, и пароход двинулся вперед."
    Здесь запятые стоят на местах 1, 2, 3 и 4.

  2. Второе предложение: "На Кавказе Пушкин написал цикл стихов, посвящённых этому краю; однако периодом небывалого творческого взлета считается Болдинская осень, подарившая миру «Евгения Онегина»."
    Запятые и точка с запятой на местах 1, 2, 3 и 4.

  3. Третье предложение: "Только на окраинах парка сквозь сумрак, всегда присутствующий под сводами старых деревьев, вдруг откроется поляна, заросшая блестящими лютиками, и пруд с тихой водой."
    Запятые стоят на местах 1, 2, 3, 4 и 5.

  4. Четвёртое предложение: "Люпин запахнул плащ и распрощался, обняв по очереди всех женщин, и пожав руку мужчинам, а потом всё так же сияя, канул в ночь."
    Здесь запятые должны быть на местах 1, 2, 3, 4 и 5.

  5. Пятое предложение: "Кучер, направляющийся от каретного сарая взять лошадь, ещё у сарая снимает покрывающую его седую голову шапку и так идёт по всему двору."
    Запятые стоят на местах 1 и 2.

Таким образом, правильные номера, на местах которых должны стоять запятые, в порядке возрастания: 1 2 3 4 5.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос