Вопрос задан 18.10.2024 в 03:59. Предмет Русский язык. Спрашивает Мачулина Даша.

Информацио…ая программа, имени…ый пирог, име…ые часы, дровя…ой склад, блоши…ый укус, земля…ой орех, действе…ое решение, доме…ый процесс,

конституцио…ые решения, жизне…ые правила, ветре…ая девчонка, безветре…ая

погода, бли…ая мука, ветре…ый день, воинстве…ый вид, радиацио…ая угроза,племе…ой скот, макаро…ая фабрика, деревя…ое строение, почве…ая карта,

петуши…ый гребень.​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Татаринов Даниил.

Правописание суффиксов -н- и -нн- в русском языке вызывает много вопросов. Рассмотрим правильное написание данных слов, объясняя каждое из них:

  1. Информационная программа – пишется с двумя «нн», так как это отглагольное прилагательное, образованное от слова «информировать» с суффиксом «-цион-».
  2. Именины пирог – пишется с одной «н», так как это существительное, образованное от слова «имя» с суффиксом «-ин-».
  3. Именные часы – пишется с одной «н», так как это прилагательное, образованное от слова «имя» с суффиксом «-ин-».
  4. Дровяной склад – пишется с одной «н», так как это прилагательное, образованное от существительного «дрова» с суффиксом «-яной».
  5. Блошиный укус – пишется с одной «н», так как это прилагательное, образованное от существительного «блоха» с суффиксом «-иный».
  6. Земляной орех – пишется с одной «н», так как это прилагательное, образованное от существительного «земля» с суффиксом «-яной».
  7. Действенное решение – пишется с одной «н», так как это прилагательное, образованное от существительного «действие» с суффиксом «-ствен-».
  8. Доменный процесс – пишется с двумя «нн», так как это прилагательное, образованное от существительного «домен» с суффиксом «-енн-».
  9. Конституционные решения – пишется с двумя «нн», так как это прилагательное, образованное от существительного «конституция» с суффиксом «-ционн-».
  10. Жизненные правила – пишется с двумя «нн», так как это прилагательное, образованное от существительного «жизнь» с суффиксом «-енн-».
  11. Ветреная девчонка – пишется с одной «н», так как это прилагательное, образованное от слова «ветер» с суффиксом «-ен-».
  12. Безветреная погода – пишется с одной «н», так как это прилагательное с приставкой «без-», образованное от слова «ветреная».
  13. Блинная мука – пишется с двумя «нн», так как это прилагательное, образованное от существительного «блин» с суффиксом «-нн-».
  14. Ветреный день – пишется с одной «н», так как это прилагательное, образованное от слова «ветер» с суффиксом «-ен-».
  15. Воинственный вид – пишется с двумя «нн», так как это прилагательное, образованное от существительного «воин» с суффиксом «-ственн-».
  16. Радиационная угроза – пишется с двумя «нн», так как это отглагольное прилагательное, образованное от слова «радиация» с суффиксом «-ционн-».
  17. Племенной скот – пишется с одной «н», так как это прилагательное, образованное от существительного «племя» с суффиксом «-енной» (здесь нет удвоения).
  18. Макаронная фабрика – пишется с двумя «нн», так как это прилагательное, образованное от существительного «макароны» с суффиксом «-нн-».
  19. Деревянное строение – пишется с двумя «нн», так как это прилагательное, образованное от существительного «дерево» с суффиксом «-янн-».
  20. Почвенная карта – пишется с двумя «нн», так как это прилагательное, образованное от существительного «почва» с суффиксом «-енн-».
  21. Петушиный гребень – пишется с одной «н», так как это прилагательное, образованное от существительного «петух» с суффиксом «-иный».

Запомнить правила правописания суффиксов -н- и -нн- можно через анализ, от чего слово образовано (существительное, глагол, прилагательное) и какой суффикс участвует в образовании.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос