
1) Я без особого труда дотянулся до перил (1), покрытых слоем пыли (2), и (3), убедившись в их надёжности (4), стал медленно подниматься по лестнице. 2) Клён (1), зеленеющий (2) весной и летом (3) и сбрасывающий листву к осени (4), стал для героини романа символом вечного природного цикла. 3) По ясному небу плавно неслись (1), не закрывая солнца (2), низкие дымчатые облака (3), постепенно исчезающие (4) в синеве. 4) Образованный на речке (1) пруд (2), по диагонали пересекавший усадьбу Абрамцево (3), явился естественной границей двора с хозяйственными постройками и парка (4), раскинувшегося к юго-востоку от усадебного дома. 5) По длинному зыбкому плоту (1), сделанному из трёх связанных брёвен (2), мы перебрались через реку и пошли направо (3), держась (4) недалеко от берега. 6) Котёнок (1), принесённый Мариной домой (2), был похож на клубок шерстяных ниток (3), сворачивающийся от каждого прикосновения (4) и распускающийся вдали от человеческих рук. 7) Среди развалин древнего Херсонеса (1) висит (2), раскачиваясь над морем (3), колокол (4), установленный на невысоких прочных столбах. 8) Ветви деревьев (1), сплетаясь жёсткими застывшими концами (2), печально звенят (3), переживая (4) зимнюю стужу. 9) Аркадий встал и быстро удалился (1), как бы испугавшись (2) слов (3), сорвавшихся (4) у него с языка. 10) Поприветствовав гостей (1), прибывших на борт катера (2), коротким кивком (3) и попросив их надеть спасательные жилеты (4), молодой человек завёл двигатель.
Ответы на вопрос

-
В данном предложении правильно использовать запятую между частями (1) и (2), так как это однородные члены предложения. Запятая между частями (2) и (3) также ставится, так как мы имеем сложное предложение, в котором первая часть содержит вводное слово. Запятая перед (4) необходима, так как это вводное предложение, поясняющее предыдущую мысль.
-
В предложении нет ошибок в пунктуации, поскольку запятые правильно отделяют однородные члены (1) и (2), а также сложносочинённые части (3) и (4), где каждое из них имеет самостоятельное значение.
-
Запятая между частями (1) и (2) не ставится, так как это пояснительное определение, не требующее разделения запятой. Запятая перед (3) необходима, так как в данном случае мы имеем вставленную часть предложения, поясняющую действия.
-
Запятые между (1) и (2), а также между (2) и (3) ставятся верно, так как это части сложного предложения. Между (3) и (4) запятая также необходима, так как поясняется смысл предыдущей части предложения.
-
Запятая перед (1) не требуется, так как это однородные члены предложения. Запятая перед (2) не ставится, так как эти части тоже однородные. Запятая после (3) должна быть, так как это вводное слово, а также для выделения пояснения, заключённого в предложении.
-
Запятая перед (1) разделяет вводное слово. В остальном предложении запятая после (2) не ставится, поскольку после неё идёт пояснительное слово (3), уточняющее, что котёнок похож на клубок.
-
Запятые между частями предложения стоят правильно, так как они разделяют поясняющие элементы.
-
Запятая перед (1) не требуется, так как это описание действия. Запятая перед (2) будет правильной, так как речь идёт о поясняющем элементе, а запятая перед (4) разделяет два действия.
-
Запятые между частями предложения ставятся корректно, поскольку между (1) и (2) уточняется действие, а запятая перед (4) вводит уточнение.
-
Запятая перед (1) правильная, так как она разделяет вводное слово, а после (2) запятая не ставится, так как это часть уточняющего предложения.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык








Последние заданные вопросы в категории Русский язык







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili