Вопрос задан 22.11.2025 в 21:27. Предмет Русский язык. Спрашивает Мирный Булат.

Чем отличаются прилагательные, образованные от существительных, от прилагательных, образованных от причастий?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Стан Ваня.

Прилагательные, образованные от существительных, и прилагательные, образованные от причастий, различаются по своему происхождению и значению.

  1. Прилагательные, образованные от существительных:
    Такие прилагательные характеризуют признаки, связанные с объектами или явлениями, обозначенными существительными. Они обычно показывают, что что-то принадлежит или относится к чему-то. Например, прилагательные, как художественный (от существительного художество), учёный (от существительного учёность), городской (от существительного город), подчеркивают принадлежность, родство или связь с чем-то. Эти прилагательные могут описывать как материальные, так и абстрактные качества, но всегда они исходят от существительного и несут в себе идею связи с ним.

  2. Прилагательные, образованные от причастий:
    Причастия – это особые формы глаголов, которые описывают действие, происходящее по отношению к существительному. Прилагательные, образованные от причастий, часто указывают на состояние объекта, вызванное каким-то действием, или на его качество, возникшее в результате этого действия. Например, прилагательные горячий (от причастия горячий), покрашенный (от причастия покрасить), записанный (от причастия записать) образуются от глаголов и описывают состояние объекта, которое возникло в результате выполнения действия.

Таким образом, основное различие между этими типами прилагательных заключается в том, что прилагательные от существительных чаще всего описывают принадлежность или связь с каким-либо объектом или явлением, в то время как прилагательные от причастий выражают состояние объекта, возникающее в результате действия.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос