Вопрос задан 28.12.2023 в 03:34. Предмет Русский язык. Спрашивает Струч Варвара.

Фразеологизм (1) употребляется в значении «сильно любить, закрывая глаза на недостатки». В этом фразеологизме есть глагол (2)

, который является этимологически родственным наречию (3)

со значением «случайно, без намерения». Оба этих слова родственны глаголу (4)

со значением «утратить надежду». Исторически от этого глагола образовано прилагательное (5)

, которое в современном русском языке имеет разные значения, среди которых «безрассудно смелый, связанный с риском» и «чрезвычайный по силе своего проявления».
Помогите пожалуйста

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Левкович Алексей.

Ваш вопрос касается цепочки русских фразеологизмов и слов, связанных между собой этимологически. Давайте разберём каждый пункт:

  1. Фразеологизм, означающий «сильно любить, закрывая глаза на недостатки», - это, скорее всего, «любить не за что, а всупреки». Этот фразеологизм подчеркивает, что любовь не основана на каких-либо заслугах объекта любви, а проявляется несмотря на его недостатки.

  2. Глагол, этимологически родственный наречию со значением «случайно, без намерения», и имеющий отношение к фразеологизму о любви, может быть «случиться». Этот глагол подразумевает происходящее без преднамеренного плана, случайно.

  3. Наречие, родственное глаголу «случиться», и означающее «случайно, без намерения» - это «случайно». Это наречие часто используется для описания действий или событий, произошедших не по замыслу, непреднамеренно.

  4. Глагол со значением «утратить надежду», родственный предыдущим словам, может быть «отчаяться». Этот глагол используется для описания состояния утраты надежды, отсутствия веры в положительный исход ситуации.

  5. Прилагательное, исторически образованное от глагола «отчаяться», с современными значениями «безрассудно смелый, связанный с риском» и «чрезвычайный по силе своего проявления», - это «отчаянный». Это прилагательное может описывать как действия, так и эмоции, проявляющиеся с большой интенсивностью или сопряжённые с высоким риском.

Эти слова и фразеологизмы демонстрируют интересную связь между различными аспектами русского языка, включая любовь, случайность, отчаяние и риск.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос