
Выделите омонимы. Пользуясь толковым словарем, объясните их значения. Не смешивайте омонимию с многозначностью.
1. Каков ни есть, а хочет есть (Погов.).
2. Пчелы сперва садятся, а потом берут взятки в отличие от некоторых людей, которые взятки берут, но не садятся (Кр.).
3. Сидит, молчит, не ест, не пьет и током слезы точит, а старший брат свой нож берет, присвистывая, точит (П.).
4. Взять жену без состояния я в состоянии, но входить в долги из-за ее тряпок я не в состоянии (П.).
5. - У вас есть заключение?- Нет, батюшка, нельзя ему [мужу] заключение давать. В милиции сказали, можно, говорят, его на неделю заключить, а я чего, батюшка, кушать-то буду? (М.).
6. Поэт - издалека заводит речь. Поэта - далеко заводит речь (Цв.).
7. Трамвай представлял собой поле брани (Э. К.).
8. Дети - цветы жизни. Не давайте им, однако, распускаться (Э. К.).
9. Фунт сахара и фунт стерлингов (Из газ.).
Ответы на вопрос

Вопрос о выделении омонимов и их значении требует внимательного подхода, поскольку омонимы и многозначные слова часто путаются. Омонимы — это слова, которые звучат одинаково, но имеют разные значения, в то время как многозначность подразумевает наличие нескольких значений у одного слова. Рассмотрим примеры, указанные в вашем вопросе.
Есть – в фразе "Каков ни есть, а хочет есть" слово "есть" может означать "быть" и "есть" как действие по приему пищи. Первое значение отражает существование или состояние, второе — процесс потребления пищи.
Брать взятки – в "Пчелы сперва садятся, а потом берут взятки..." слово "брать" здесь употребляется в значении "получать", в то время как "взятки" могут означать как "подарки" (в контексте пчел), так и "незаконные деньги" (в контексте людей).
Точить – в фразе "Сидит, молчит, не ест, не пьет и током слезы точит..." слово "точит" имеет значение "обрабатывать" (например, нож) и "вызывать" (например, слезы). Здесь акцент на действиях, которые кажутся парадоксальными.
Состояние – в "Взять жену без состояния я в состоянии..." здесь слово "состояние" употребляется в значении "имущество" (в контексте финансового состояния) и "возможность" (способность что-то сделать). Это игра слов, подчеркивающая противоречие.
Заключение – в "У вас есть заключение?" это слово имеет два значения: "документ, подтверждающий что-то" и "заключение в тюрьму". Здесь смешение значений создает комическую ситуацию.
Заводить речь – в "Поэт - издалека заводит речь. Поэта - далеко заводит речь" слово "поэт" и "поэта" указывают на однокоренные слова, но в разных падежах, что изменяет их грамматическую роль, в то время как смысл остается связанным с речью.
Поле брани – в "Трамвай представлял собой поле брани" "поле брани" метафорически обозначает место конфликта, в то время как в буквальном смысле это может означать реальное поле, где происходит битва.
Цветы жизни – в "Дети - цветы жизни" слово "цветы" употребляется в переносном значении, обозначая красоту и ценность, тогда как в другом контексте "цветы" могут означать именно растения.
Фунт – в "Фунт сахара и фунт стерлингов" "фунт" относится как к единице измерения веса, так и к денежной единице, что также является примером омонимии.
Таким образом, в каждом из приведенных примеров можно увидеть различные омонимы, которые обогащают язык и создают многослойность значений в русском языке.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili