Вопрос задан 31.12.2023 в 18:51. Предмет Русский язык. Спрашивает Остапенко Максим.

ПОМОГИТЕ ВЫДЕЛИТЬ ПРИСТИЕ И ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ!!
Петька и Мишка устало плелись по пустынному берегу моря, усеянному галькой, отшлифованной волнами. От едва колышущегося моря на мальчиков веяло странным покоем и тишиной. Лучи не зашедшего еще за горизонт солнца скользили по легким волнам, набегавшим на берег. Пропитанная полынным запахом длинная степная дорога, тянувшаяся к морю от далекого города, осталась позади, а впереди во всю даль и ширь расстилалось открытое море, не имеющее границ.И ребятам казалось, что они добрались до самого края света, что дальше уже нет ничего. Есть одно тихо плещущееся море, а над ним такое же бескрайнее небо, лишь кое-где покрытое бледно-розовыми облачками. Мальчики, утомленные долгим путем, шли молча. Их головы прятались за ворохами сухого бурьяна, собранного ими для будущего костра.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бураева София.

В тексте можно выделить несколько причастных и причастных оборотов. Давайте рассмотрим каждый из них:

  1. Причастный оборот: "устало плелись по пустынному берегу моря, усеянному галькой, отшлифованной волнами". Здесь "усеянному галькой, отшлифованной волнами" - это причастный оборот, поскольку он описывает берег, используя причастия "усеянному" и "отшлифованной".

  2. Причастный оборот: "От едва колышущегося моря на мальчиков веяло странным покоем и тишиной". Здесь "едва колышущегося" - это причастие, описывающее море.

  3. Причастный оборот: "Лучи не зашедшего еще за горизонт солнца скользили по легким волнам, набегавшим на берег". Здесь "не зашедшего еще за горизонт" и "набегавшим на берег" - это причастные обороты, описывающие солнце и волны соответственно.

  4. Причастный оборот: "Пропитанная полынным запахом длинная степная дорога, тянувшаяся к морю от далекого города, осталась позади". Здесь "пропитанная полынным запахом" и "тянувшаяся к морю от далекого города" - это причастные обороты, описывающие дорогу.

Пристия в данном тексте не используется. Пристие - это форма глагола, выражающая одновременно признаки глагола и прилагательного, но в отличие от причастия, оно не изменяется по родам, числам и падежам и не имеет полной системы времен.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос