Вопрос задан 05.02.2025 в 15:43. Предмет Русский язык. Спрашивает Blagodir Alina.

15.2 напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: "она спасала парня, спасала его от позора и неблагодарности". Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказаны или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Текст.
( 1 )Де­воч­ку звали Алиса. (2)Ей было шесть лет, у неё был друг — те­ат­раль­ный ху­дож­ник. (3)Алиса могла сво­бод­но войти в те­ат­раль­ный двор, ко­то­рый охра­нял стро­гий сто­рож, а дру­гие дети не могли по­пасть в этот ин­те­рес­ный мир. (4)Но она была не про­сто де­воч­ка, она — по­мощ­ник ху­дож­ни­ка.
(5)Од­на­ж­ды в те­ат­раль­ном дворе Алиса уви­де­ла парня и сразу по­ня­ла, что он не ар­тист.
– (6)Ты кто? — спро­си­ла она парня.
– (7)Шофёр, — от­ве­тил па­рень.
– (8)А что ты здесь де­ла­ешь?
– (9)Жду.
– (10)Кого?
– (11)Вик­то­рию Сер­ге­е­ву.
(12)Сер­ге­е­ва — ар­тист­ка те­ат­ра, мо­ло­дая и кра­си­вая жен­щи­на. (13)И Алиса за­да­ла парню «взрос­лый» во­прос:
– (14)Ты её лю­бишь?
– (15)Нет, — улыб­нул­ся па­рень. — (16)Я од­на­ж­ды спас её. (17)В нашем го­ро­де, театр был тогда у нас на га­стро­лях. (18)Это было весной, в конце марта. (19)Ре­бя­та ка­та­лись на сан­ках у реки. (20)Сер­ге­е­ва тоже за­хо­те­ла по­ка­тать­ся. (21)Ре­бя­та дали ей санки. (22)Она села и по­еха­ла, сани слу­чай­но вы­еха­ли на лёд, ко­то­рый был тон­ким и хруп­ким, и через ми­ну­ту Сер­ге­е­ва ока­за­лась в ле­дя­ной воде. (23)Ре­бя­та за­кри­ча­ли, а я был недалеко и услы­шал.
– (24)И ты прыг­нул в ле­дя­ную воду?
– (25)Прыг­нул, — под­твер­дил па­рень.
– (26)Не ис­пу­гал­ся?
– (27)Не успел ис­пу­гать­ся.
– (28)И не за­бо­лел?
– (29)За­бо­лел не­множ­ко.
(30)Алиса и не­зна­ко­мый па­рень раз­го­ва­ри­ва­ли и не за­ме­ти­ли, как во двор вошли Сер­ге­е­ва и зна­ко­мый ху­дож­ник. (31)Па­рень пер­вым уви­дел её и ска­зал:
– (32)Здрав­ствуй­те, Вик­то­рия! (33)Вы, на­вер­ное, не пом­ни­те меня? (34)Я На­за­ров.
(35)Сер­ге­е­ва вни­ма­тель­но по­смот­ре­ла на парня: она не могла вспом­нить его.
– (36)Ну пом­ни­те, как Вы ка­та­лись на сан­ках, а я... (37)Вы ещё при­гла­си­ли меня в Моск­ву.
– (38)Ах, да, — вспом­ни­ла Сер­ге­е­ва. — (39)Сейчас я ор­га­ни­зую Вам би­ле­ты.
– (40)Спа­си­бо, — ска­зал На­за­ров, — но я не за этим при­е­хал. (41)У меня болен отец. (42)Мы при­е­ха­ли в Моск­ву, но в Москве я знаю толь­ко Вас, и я хотел спро­сить, можем ли мы оста­но­вить­ся у Вас на не­де­лю?
– (43)Нет, нет, — по­спеш­но ска­за­ла Сер­ге­е­ва. — (44)Это не­удоб­но, по­то­му что у меня со­всем ма­лень­кая квар­ти­ра.
– (45)Что же де­лать? — спро­сил па­рень.
– (46)Не знаю.
(47)И тут Алиса взяла парня за руку. (48)«Пойдём», — ска­за­ла она. — (49)«Куда?» — уди­вил­ся па­рень. — (50)«К нам», — ска­за­ла Алиса.
(51)Она не ду­ма­ла, что ска­жут дома. (52)Она спа­са­ла парня, спа­са­ла его от по­зо­ра и не­бла­го­дар­но­сти. (53)А когда спа­са­ют, то долго не ду­ма­ют, а раз — и в хо­лод­ную воду!
– (54)Не­хо­ро­шо как, — ска­зал ху­дож­ник, когда Алиса и шофёр вышли вме­сте со двора. — (55)Ведь он вам жизнь спас.
– (56)Что же, я те­перь па­мят­ник ему долж­на по­ста­вить? — от­ве­ти­ла Сер­ге­е­ва.
(57)И тут ста­рый сто­рож вдруг за­кри­чал: (58)«Вон! (59)Вон от­сю­да!» (60)Он делал вид, что кри­чит на маль­чи­шек, ко­то­рые ти­хонь­ко про­бра­лись в те­ат­раль­ный двор. (61)Но кри­чал-то он на Сер­ге­е­ву.

(По Ю. Яко­вле­ву) *

* Яко­влев Юрий Яко­вле­вич (1923—1996) — пи­са­тель и сце­на­рист, автор книг для детей и юно­ше­ства.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Гончар Алина.

Финал текста, где говорится, что "она спасала парня, спасала его от позора и неблагодарности", раскрывает глубокий моральный и человеческий смысл действий Алисы. Эта фраза подчеркивает её способность понимать чужую боль, сопереживать и принимать решения, руководствуясь добром и справедливостью. Алиса, хотя и ребёнок, в этой ситуации проявляет себя мудрее и человечнее взрослых.

Первый аргумент

Алиса, осознав, что Сергеева отвергла просьбу Назарова помочь в сложной жизненной ситуации (предложения 41–44), понимает, что это может унизить и обидеть молодого человека. Он был готов проявить доверие, но столкнулся с равнодушием. Алиса берет на себя ответственность за исправление этой ситуации. Её действия символизируют стремление защитить парня от горького ощущения несправедливости.

Второй аргумент

Когда Алиса берет Назарова за руку (предложение 47), она действует решительно и с искренним желанием помочь. Девочка не просто наблюдатель событий, она становится их активным участником, спасая парня не физически, как он когда-то спас Сергееву, а эмоционально и нравственно. Её поступок — это воплощение благодарности и человечности, которые, к сожалению, не проявила Сергеева.

Таким образом, финал текста подчёркивает, что истинная человечность проявляется в способности поддерживать других, особенно в трудные моменты. Алиса в этом эпизоде выступает как нравственный ориентир, показывая, что возраст не имеет значения, если сердце открыто для добра.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос