Вопрос задан 03.01.2024 в 23:10. Предмет Русский язык. Спрашивает Цветкова Елена.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА 1. Какие знаки препинания разделяют части сложносочиненного предложения?
Тут в глазах Лизиных блеснула радость,(1) которую она тщетно сокрыть хотела;(2) и щеки ее пылали,(3) как зари в ясный летний вечер;(4) а она смотрела на левый рукав свой и щипала его правою рукою.

2. Сколько здесь сложносочиненных предложений? (Знаки препинания не расставлены.)
В эту минуту хозяин вошел с кипящим самоваром и я предложил вожатому нашему чашку чаю. Мужик слез с полатей. Он был лет сорока росту среднего худощав и широкоплеч и наружность его показалась мне замечательна. В черной бороде его показывалась проседь а живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок и на нем был оборванный армяк и татарские шаровары. Я поднес ему чашку чаю и он отведал и поморщился.

3. Укажите цифры знаков препинания, которые разделяют части сложносочиненного предложения:
Зурин пил много и потчевал и меня,(1) говоря,(2) что надобно привыкать ко службе;(3) а после он рассказывал мне армейские анекдоты,(4) от которых я со смеху чуть не валялся,(5) и мы встали из-за стола совершенными приятелями.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Сербегешева София.

  1. Знаки препинания в сложносочиненном предложении: В сложносочиненных предложениях части обычно разделяются запятыми, точками с запятой и союзами. Запятые используются для отделения однородных членов предложения или при наличии сочинительных союзов (и, но, или, либо, а, да). Точка с запятой применяется в случаях, когда части предложения слабо связаны между собой или уже содержат внутри запятые для разделения однородных членов. В вашем примере: (1) - запятая перед союзом "которую", отделяющая придаточное от главного; (2) - точка с запятой перед союзом "и", отделяющая части сложносочиненного предложения; (3) и (4) - запятые, отделяющие части предложения, связанные союзом "а".

  2. Количество сложносочиненных предложений: В приведенном вами тексте знаки препинания не расставлены, но можно предположить, что там содержится несколько сложносочиненных предложений. Предложение становится сложносочиненным, когда оно содержит несколько простых предложений (сказуемое и подлежащее), соединенных сочинительными союзами. На основании этого можно предположить, что в тексте есть как минимум два-три сложносочиненных предложения.

  3. Знаки препинания в сложносочиненном предложении из примера: В данном предложении:

    • (1) - запятая перед союзом "и", разделяет части сложносочиненного предложения;
    • (2) - запятая перед деепричастным оборотом "говоря";
    • (3) - точка с запятой перед союзом "а", разделяет части сложносочиненного предложения, содержащие внутренние запятые;
    • (4) - запятая перед союзом "от", вводит придаточное предложение;
    • (5) - запятая перед союзом "и", разделяет части сложносочиненного предложения.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос