Вопрос задан 19.02.2025 в 15:01. Предмет Русский язык. Спрашивает Афлятунов Рамиль.

Запиши текст,вставляя окончания глаголов и прилагательных. какие орфограммы нужно проверить при написании окончаний?
Низк... солнце ослепительно бил.. в глаза.Море горел... во всю ширину.Степь обрывал...сь сразу. Крут.. дорожка вел... вниз на обогретый песок, который почти незаметно сходил в воду. Солнце ещё немного поднялось над горизонтом. Теперь море сиял.. длин... полосой на горизонте десятком морск.. звёзд.
Покажи графически, от чего зависит выбор безударных гласных в родовых окончаниях глаголов и в окончаниях прилагательных.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шевченко Катерина.

При написании окончаний в предложенных предложениях важно обратить внимание на несколько орфографических правил и орфограмм, которые касаются глаголов и прилагательных. Давайте разберём их по порядку:

  1. Глаголы:
    Окончания глаголов зависят от ряда факторов, включая вид глагола, время, лицо и число. В данном контексте мы имеем дело с прошедшими формами глаголов, и необходимо проверить правильность написания окончаний прошедшего времени:

    • "Низк... солнце ослепительно бил... в глаза."
      Здесь нужно правильно поставить окончание у глагола "бить" в прошедшем времени. Он стоит в 3-м лице единственного числа, мужском роде, поэтому правильное окончание будет "било".

    • "Море горел... во всю ширину."
      Глагол "гореть" в прошедшем времени также должен быть в форме 3-го лица единственного числа (средний род, так как "море" — средний род). Окончание будет "горело".

    • "Степь обрывал...сь сразу."
      Здесь глагол "обрывать" стоит в прошедшем времени, в 3-м лице единственного числа, и правильная форма будет "обрывалась".

    • "Крут.. дорожка вел... вниз на обогретый песок, который почти незаметно сходил в воду."
      Окончания у глагола "вести" должны быть в 3-м лице единственного числа, в прошедшем времени, поэтому правильная форма будет "вела".

  2. Прилагательные:
    Окончания прилагательных зависят от рода, числа и падежа существительного, с которым они согласуются. В данном случае также важно обратить внимание на безударные гласные в окончаниях прилагательных.

    • "Крут.. дорожка"
      В данном контексте слово "крутой" должно согласовываться с существительным "дорожка" в женском роде, в именительном падеже, единственном числе. Окончание у прилагательного будет "крутая".

    • "длин... полосой на горизонте"
      Здесь прилагательное "длинный" согласуется с существительным "полоса" в женском роде, в творительном падеже, единственном числе. Окончание будет "длинной".

    • "десятком морск.. звёзд"
      Прилагательное "морской" согласуется с существительным "звёзды" во множественном числе, в творительном падеже. Окончание будет "морскими".

Важные орфограммы, которые нужно проверить:

  1. Окончания прошедшего времени глаголов:
    Необходимо помнить, что для правильного выбора окончания нужно определить лицо, число и род подлежащего. Например, у глаголов в прошедшем времени для 3-го лица будет окончание для мужского рода и -ла для женского рода.

  2. Безударные гласные в окончаниях прилагательных:
    В некоторых окончаниях прилагательных (особенно в творительном падеже и во множественном числе) нужно помнить о безударных гласных в окончаниях, таких как -ой, -ей, -ими, -ых. Проверка этих окончаний часто требует знания формы слова в родительном падеже, что поможет точно определить правильную безударную гласную.

    Пример: в слове "морскими" правильное окончание "-ми" и безударная гласная "и" в корне.

  3. Согласование прилагательных с существительными:
    Важно, чтобы прилагательные правильно согласовывались с существительными по роду, числу и падежу. Например, "крутая дорожка" (женский род, именительный падеж), "длинной полосой" (женский род, творительный падеж) и "морскими звёздами" (множественное число, творительный падеж).

Графический анализ безударных гласных:

Для правильного выбора безударных гласных в окончаниях, например в прилагательных, можно провести анализ формы слова, используя проверочные слова, которые могут помочь выявить нужную букву. Например:

  • "Крутая" — проверочное слово "крутой", где гласная "о" на конце.
  • "Длинной" — проверочное слово "длинный", где проверяемая гласная "и" в корне.
  • "Морскими" — проверочное слово "морской", где гласная "и" в корне.

Таким образом, важно учитывать контекст, форму слова и соответствующие орфографические правила при написании окончаний.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос