
Определить виды придаточных предложений.
I. 1) Он [Старцев] решил сходить к Туркиным посмотреть, что это за люди. 2) Я не понимал, для чего и чем живут все эти ше стьдесят пять тысяч людей. 3) Сестра и Анюта хотели спросить, как мне тут живется, но обе молчали и смотрели на меня. 4) Затем она стала расспрашивать меня, где я теперь работаю. 5) Изредка она [Каштанка] останавливалась и, плача, приподнимая то одну озяб шую лапу, то другую, старалась дать себе отчет, как это могло слу читься, что она заблудилась. 6) Кое-где, по моху и лопушкам болот ным, запах этот был очень силен, но нельзя было решить, в какую сторону он усиливался и ослабевал. 7) Искатель женьшеня приютил меня, покормил, не спрашивая, откуда я и зачем сюда пришел.
8) Весь простор будто затянут паутиной, и не разберешь, где конча ется море и начинается небо. 9) Нескошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет в голове. 10) Я начал читать и зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил вни мания на нарядную елку. 11) Я видел счастливого человека, завет ная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своею судьбой и самим собой.
II. 1) В то время, когда со старых осин летит пух, молодые пере одеваются из своей коричневой младенческой одежды в зеленую.
2) Взгляд и улыбка у него были так приветливы, что сразу распола гали в свою пользу. 3) Индейский петух, подняв голову и озираясь вокруг, неистово выругался по-своему, точно сердитый командир оборвал всю команду на ученье за беспорядок. 4) Синцов с тревогой вспомнил о словах Серпилина, что время дорого, и заколебался, за держивать ли корреспондента. 5) В то время как Райский уходил от нее [Веры], Тушин прислал спросить, может ли он ее видеть.
6) Пишу Вам, дабы предупредить Вас, что фельетон будет выслан мною не сегодня, в воскресенье, а завтра, в понедельник. 7) Писа тель, истинно владеющий своим ремеслом, всегда лаконичен, ибо всякая доработка, окончательная обработка произведения — это, прежде всего, изъятие лишнего. Лев Толстой говорил, что лучший вид правки — это сокращение. 8) Маша чувствовала, что он [Син цов] взволнован еще чем-то, не только их свиданием, но не могла понять чем. 9) Приеду в Москву скоро, но неизвестно когда.
Ответы на вопрос

Придаточные предложения в русском языке подразделяются на несколько типов в зависимости от их функции и связи с главным предложением. В вашем примере можно выделить несколько типов придаточных: определительные, дополнительные, изъяснительные и времени. Рассмотрим каждый случай более подробно.
1. Придаточные изъяснительные
Эти предложения отвечают на вопрос «что?», раскрывая смысл или содержание того, о чем идет речь в главном предложении.
«Он решил сходить к Туркиным посмотреть, что это за люди.» Придаточное изъяснительное — «что это за люди», раскрывает содержание намерений, о которых идет речь в главном предложении.
«Я не понимал, для чего и чем живут все эти шестьдесят пять тысяч людей.» Придаточное изъяснительное — «для чего и чем живут все эти шестьдесят пять тысяч людей», объясняет, что именно не понимал говорящий.
«Сестра и Анюта хотели спросить, как мне тут живется, но обе молчали и смотрели на меня.» Придаточное изъяснительное — «как мне тут живется», объясняет, о чем хотели спросить сестра и Анюта.
«Затем она стала расспрашивать меня, где я теперь работаю.» Придаточное изъяснительное — «где я теперь работаю», объясняет, что именно она стала расспрашивать.
«Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчет, как это могло случиться, что она заблудилась.» Придаточное изъяснительное — «как это могло случиться, что она заблудилась», объясняет, о чем пыталась дать отчет Каштанка.
«Кое-где, по моху и лопушкам болотным, запах этот был очень силен, но нельзя было решить, в какую сторону он усиливался и ослабевал.» Придаточное изъяснительное — «в какую сторону он усиливался и ослабевал», поясняет, что именно нельзя было решить.
«Искатель женьшеня приютил меня, покормил, не спрашивая, откуда я и зачем сюда пришел.» Придаточное изъяснительное — «откуда я и зачем сюда пришел», объясняет, что именно он не спрашивал.
«Весь простор будто затянут паутиной, и не разберешь, где кончается море и начинается небо.» Придаточное изъяснительное — «где кончается море и начинается небо», поясняет, что именно не разберешь.
«Нескошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет в голове.» Придаточное изъяснительное — «что с непривычки туманится и тяжелеет в голове», поясняет, почему возникает такой эффект.
«Я начал читать и зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную елку.» Придаточное изъяснительное — «что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную елку», объясняет, в чем проявился эффект от зачитывания.
«Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своей судьбой и самим собой.» Придаточные изъяснительные — «что хотел», «что он был доволен своей судьбой и самим собой». Они раскрывают, о чем именно идет речь в главном предложении.
2. Придаточные определительные
Эти предложения отвечают на вопросы «какой?», «чей?» и уточняют или характеризуют существительное в главном предложении.
«В то время, когда со старых осин летит пух, молодые переодеваются из своей коричневой младенческой одежды в зеленую.» Придаточное времени — «когда со старых осин летит пух», уточняет, когда происходит действие в главном предложении.
«Взгляд и улыбка у него были так приветливы, что сразу располагали в свою пользу.» Здесь придаточное — «что сразу располагали в свою пользу» — поясняет, что именно происходило из-за его взгляда и улыбки.
«Индейский петух, подняв голову и озираясь вокруг, неистово выругался по-своему, точно сердитый командир оборвал всю команду на ученье за беспорядок.» Придаточное времени — «точно сердитый командир оборвал всю команду на ученье за беспорядок» — сравнивает действия индейского петуха с действием командира.
«Синцов с тревогой вспомнил о словах Серпилина, что время дорого, и заколебался, задерживать ли корреспондента.» Придаточное изъяснительное — «что время дорого», поясняет, о каких словах идет речь.
«В то время как Райский уходил от нее, Тушин прислал спросить, может ли он ее видеть.» Придаточное времени — «в то время как Райский уходил от нее» — уточняет, когда происходило действие, описанное в главном предложении.
«Пишу Вам, дабы предупредить Вас, что фельетон будет выслан мною не сегодня, в воскресенье, а завтра, в понедельник.» Придаточное цели — «дабы предупредить Вас» — поясняет, с какой целью пишется сообщение.
«Писатель, истинно владеющий своим ремеслом, всегда лаконичен, ибо всякая доработка, окончательная обработка произведения — это, прежде всего, изъятие лишнего.» Придаточное причины — «ибо всякая доработка, окончательная обработка произведения — это, прежде всего, изъятие лишнего» — объясняет, почему писатель всегда лаконичен.
«Маша чувствовала, что он взволнован еще чем-то, не только их свиданием, но не могла понять чем.» Придаточное изъяснительное — «что он взволнован еще чем-то» — объясняет, что именно Маша чувствовала.
«Приеду в Москву скоро, но неизвестно когда.» Придаточное времени — «когда» — уточняет, когда именно будет происходить действие.
3. Придаточные причины
Эти предложения объясняют причину того, о чем идет речь в главном предложении.
- Пример из пункта 7 во втором наборе: «Писатель, истинно владеющий своим ремеслом, всегда лаконичен, ибо всякая доработка, окончательная обработка произведения — это, прежде всего, изъятие лишнего.» Здесь придаточное «ибо всякая доработка…» объясняет причину лаконичности писателя.
В данном примере можно выделить три основных типа придаточных предложений: изъяснительные, определительные и временные.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili