Вопрос задан 28.02.2025 в 20:41. Предмет Русский язык. Спрашивает Игумнова Анастасия.

В каком из следующих сложных слов корни соотносятся друг с другом по смыслу не так как в остальных? А) бронебойный Б) плодоносный В) мышевидный Г) травоядный Д) подогонный

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Савчук Юра.

Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на смысловое соотношение корней в словах.

А) Бронебойный — корень "брон-" (связанный с броней) и "бой" (сражение, борьба). Слово обозначает что-то, что может пробить броню, то есть имеет прямое значение.

Б) Плодоносный — корень "плод-" (плод, урожай) и "нос-" (носить, давать). Слово означает "способный приносить плоды", то есть плодоносный, как, например, плодоносное дерево.

В) Мышевидный — корень "мыш-" (мышь) и "вид" (похожий на что-то). Это слово означает "похожий на мышь".

Г) Травоядный — корень "трав-" (трава) и "яд-" (есть). Слово означает "который ест траву", то есть это животное, питающееся травой.

Д) Подогонный — корень "под-" (под) и "гон-" (гнать). Это слово связано с действием — подгонять что-то, т.е. ускорять процесс, заставлять двигаться быстрее.

Теперь важно заметить, что в словах бронебойный, плодоносный, мышевидный и травоядный корни связаны с конкретными признаками (функциональными, физическими или природными) и имеют ясное логическое значение.

Однако слово подогонный является исключением, поскольку его корни не связаны с прямым физическим состоянием, а скорее обозначают действие (подгонка чего-то), то есть в контексте это не описание качества или внешности, как в остальных словах.

Таким образом, правильный ответ — это Д) подогонный.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос