Вопрос задан 09.01.2024 в 20:28. Предмет Русский язык. Спрашивает Гурьянов Виктор.

Задание 2. Найдите метафоры в данных отрывках стихотворений. Я вспоминаю, сердцем посветлев, Пусть солнце на пашнях венчает
Какой я был взволнованный и юный!
обильные всходы
И пусть стихов серебряные струны Старинной короной своих
Продолжат свой тоскующий напев.
Восходящих лучей!
Н. Рубцов

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Podnarcote Cate.

Конечно, давайте проанализируем указанные строки стихотворения Николая Рубцова на предмет метафор.

  1. "Я вспоминаю, сердцем посветлев" - здесь метафора заключается в уподоблении внутреннего состояния человека свету. Сердце, "посветлевшее" от воспоминаний, символизирует радость, тепло, и возможно, ностальгию.

  2. "Пусть солнце на пашнях венчает обильные всходы" - в этой строке метафора заключается в уподоблении солнца коронующей силой. Солнце, венчающее пашни, символизирует благословение, процветание и рост.

  3. "Какой я был взволнованный и юный!" - хотя это больше гипербола, чем метафора, можно увидеть здесь уподобление собственных чувств и эмоций волнению моря или буре.

  4. "И пусть стихов серебряные струны" - в этой строке поэт использует метафору, сравнивая строки стихотворения со струнами (вероятно, музыкального инструмента), которые символизируют мелодичность и гармонию стихов.

  5. "Старинной короной своих восходящих лучей!" - здесь метафора состоит в том, что восходящие лучи солнца уподобляются короне, что придает им торжественность, величие и историческую значимость.

Эти метафоры помогают создать образы, наполненные эмоциями, воспоминаниями и глубоким символизмом, что является характерной чертой поэзии Рубцова.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос