Вопрос задан 10.01.2024 в 05:05. Предмет Русский язык. Спрашивает Грошев Никита.

В каком варианте причастный оборот нужно выделить запятыми? 1. Тучи поспешно сбегали с синего свода унизанного ярко мерцавшими звёздами.
2. Между обросшими мхом древесными стволами царит полумрак.
3. Северная холодная ночь раскинулась над глухо рокотавшим морем.
4. Вокруг неуклюже надвигавшейся глыбы пенилась вода.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Беляев Макс.

Вопрос о том, в каком из предложений необходимо выделить причастный оборот запятыми, касается правил русской пунктуации. Давайте разберем каждый вариант по отдельности:

  1. "Тучи поспешно сбегали с синего свода, унизанного ярко мерцавшими звёздами." – В этом предложении причастный оборот "унизанного ярко мерцавшими звёздами" следует выделять запятыми, так как он является пояснительным и относится к слову "свод".

  2. "Между обросшими мхом древесными стволами царит полумрак." – Здесь причастный оборот "обросшими мхом" не выделяется запятыми, так как он тесно связан с последующими словами и образует с ними единое целое (определение к "стволами").

  3. "Северная холодная ночь раскинулась над глухо рокотавшим морем." – Причастный оборот "глухо рокотавшим" в этом предложении также не выделяется запятыми, поскольку он является определением к слову "морем" и тесно с ним связан.

  4. "Вокруг неуклюже надвигавшейся глыбы пенилась вода." – В этом примере причастный оборот "неуклюже надвигавшейся" также не выделяется запятыми, так как он напрямую относится к слову "глыбы" и является его определением.

Итак, согласно правилам русской пунктуации, запятые необходимо ставить только в первом предложении для выделения причастного оборота.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос