Вопрос задан 01.04.2025 в 18:58. Предмет Русский язык. Спрашивает Садыкова Алуа.

1. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения: Проходя мимо злополучного места, (1) с которого начинались его вчерашние страдания, (2) Тема увидел цветок, (3) лежавший опрокинутым на земле. (Гарин-Михайловский Н.)

2. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:

Когда теплоход отошел от берега и развернулся, (1) лётчик спустился в свою каюту, (2) открыл иллюминатор и в последний раз окинул взглядом город, (3) амфитеатром лежавший над бухтой. (Гребенюк И.)

3. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:

Такой дружный топот сотен ног мне доводилось слышать только в театре, (1) когда зрители, (2) сшибая друг друга, (3) неслись в гардероб. (Санин В.)

4. В приведённом ниже тексте пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:

Озеро около берегов было засыпано ворохами желтых листьев. Их было так много, (1) что мы не могли ловить рыбу. Лески ложились на листья и не тонули. Приходилось выезжать на старом челне на середину озера, (2) где доцветали кувшинки и голубая вода казалась черной, (3) как деготь. (Паустовский К.)

5. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:

Свистели со всех сторон бурундуки, (1) роса до полудня не высыхала на бруснике, (2) на мшистых валунах, (3) и цвел на этих камнях такой красный цветок, (4) будто горели среди мха маленькие костры. (Паустовский К.)

6. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:

Серая, (1) застывшая по-осеннему, (2) уже затянутая туманцем вода не отражала высоких звезд, (3) кусты на берегу, (4) откуда всю ночь стреляли пулеметы, (5) стояли затаённо, (6) неподвижно. (Бондарев Ю.)

7. В приведённом ниже тексте пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:

Июльским полднем тропой,(1) пробитой по берегу, (2) торопливо ехал всадник с закинутым за спину ружьем. На одном из поворотов тропы он становился, (3) опустил повод и, (4) прищурив глаза, (5) внимательно смотрел на залитую полуденным солнцем реку, (6) точно ожидая, (7) не появится ли кто на ней из-за крутого поворота. (Куликов А.)

8. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:

И вот гимнаст повисает вниз головой, (1) а его партнерша ловко соскользнула с ракеты и в какое-то мгновение ловит его руки, (2) вкладывает ладонь в ладонь, (3) чтобы крутиться под куполом, (4) сжиматься и разжиматься, (5) как пружина, (6) отбрасывая на стены легкие, (7) стремительные тени, (8) вызывая то мертвую тишину, (9) то вздох облегчения, (10) то бешеные аплодисменты. (Велтистов Е.)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Дашко Даниил.

  1. В этом предложении сложноподчинённое предложение состоит из главной части "Тема увидел цветок" и двух придаточных частей. Запятая между частями сложноподчинённого предложения ставится перед придаточной частью "с которого начинались его вчерашние страдания", так как это определительное придаточное предложение, поясняющее существительное "место".

Ответ: 1

  1. В данном предложении сложноподчинённое предложение состоит из главной части "лётчик спустился в свою каюту" и двух придаточных частей: "когда теплоход отошел от берега и развернулся" и "амфитеатром лежавший над бухтой". Первая запятая разделяет главную часть и придаточное предложение, вторая — между двумя частями придаточного предложения, где одна из них (определительное) поясняет существительное "город".

Ответ: 1

  1. Здесь сложноподчинённое предложение состоит из главной части "Такой дружный топот сотен ног мне доводилось слышать" и придаточного времени "когда зрители, сшибая друг друга, неслись в гардероб". Запятая между частями сложноподчинённого предложения ставится перед придаточной частью "когда зрители, сшибая друг друга, неслись в гардероб".

Ответ: 1

  1. В этом тексте сложноподчинённое предложение состоит из главной части "Их было так много" и придаточного цели "что мы не могли ловить рыбу" и другого придаточного места "где доцветали кувшинки и голубая вода казалась черной". Первая запятая ставится перед придаточным предложением причины (что мы не могли ловить рыбу), вторая — перед местом (где доцветали кувшинки и голубая вода казалась черной).

Ответ: 1, 2

  1. В данном предложении запятая ставится перед придаточным предложением "будто горели среди мха маленькие костры", которое поясняет, как цвел красный цветок.

Ответ: 4

  1. Это сложноподчинённое предложение состоит из главной части "Серая вода не отражала высоких звезд" и придаточного времени "откуда всю ночь стреляли пулеметы". Запятая ставится перед придаточной частью.

Ответ: 5

  1. В этом предложении сложноподчинённое предложение состоит из главной части "на одном из поворотов тропы он становился" и нескольких придаточных частей, поясняющих действия всадника. Запятые ставятся перед придаточными частями, которые начинаются с "когда", "опустил", "прищурив" и "не появится ли кто".

Ответ: 3, 6, 7

  1. Это предложение не завершено, поэтому невозможно точно определить место запятой между частями сложноподчинённого предложения. Однако, судя по структуре, запятая будет ставиться перед придаточной частью, которая будет пояснять действие главного предложения.

Ответ: Необходимо больше информации для завершения анализа.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос