
Прочитайте данные ниже примеры. Укажите среди них такие, в которых есть прилагательные, выполняющие синтаксическую роль существительных и потому изменившие свои грамматические признаки (субстантивированные прилагательные). Каждый думал о своём. Завтракали мы на кухне, а ужинали в столовой. На первое были щи, на второе – макароны с котлетами. Его душа была открыта прекрасному. Красным цветом выделены существительные, синим – глаголы. Некоторые боятся новых идей и потому держатся за старые. Всю войну дед прошёл рядовым бойцом, но наград у него было много. Чужого не брать! Тайное всегда становится явным. Взрослые люди нередко завидуют детям.
Ответы на вопрос

Чтобы ответить на вопрос, необходимо найти примеры, в которых прилагательные выполняют синтаксическую роль существительных, то есть становятся субстантивированными. Это происходит, когда прилагательные используются в предложении самостоятельно, без существительного, и обозначают предмет, свойственный этому признаку.
Разберём примеры подробно:
Каждый думал о своём.
Здесь слово своём является субстантивированным прилагательным, так как оно употребляется без существительного и выступает в роли существительного. Оно обозначает что-то, принадлежащее каждому (например, "о своём деле").Завтракали мы на кухне, а ужинали в столовой.
В этом предложении нет субстантивированных прилагательных, так как все слова сохраняют свои обычные грамматические признаки.На первое были щи, на второе – макароны с котлетами.
Здесь также нет субстантивированных прилагательных. Слова первое и второе являются числительными, а не прилагательными, так что они не субстантивированы.Его душа была открыта прекрасному.
Слово прекрасному – субстантивированное прилагательное. Оно употребляется самостоятельно, обозначает что-то абстрактное и выступает в роли существительного.Красным цветом выделены существительные, синим – глаголы.
Здесь нет субстантивированных прилагательных, так как прилагательное красным употребляется как определение к слову цветом.Некоторые боятся новых идей и потому держатся за старые.
Слово старые – субстантивированное прилагательное, поскольку употребляется самостоятельно и обозначает "старые идеи".Всю войну дед прошёл рядовым бойцом, но наград у него было много.
В этом предложении нет субстантивированных прилагательных, так как все прилагательные употребляются с существительными.Чужого не брать!
Слово чужого – субстантивированное прилагательное. Оно употребляется самостоятельно и обозначает "чужую вещь" или "чужую собственность".Тайное всегда становится явным.
Здесь слова тайное и явным – субстантивированные прилагательные. Они используются без существительных и обозначают абстрактные понятия.Взрослые люди нередко завидуют детям.
Слово взрослые – субстантивированное прилагательное. Оно обозначает людей старшего возраста и выступает в роли существительного.
Ответ: Субстантивированные прилагательные есть в следующих примерах:
- Каждый думал о своём.
- Его душа была открыта прекрасному.
- Некоторые боятся новых идей и потому держатся за старые.
- Чужого не брать!
- Тайное всегда становится явным.
- Взрослые люди нередко завидуют детям.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili