Вопрос задан 14.01.2024 в 11:12. Предмет Русский язык. Спрашивает Куанышнияз Биржан.

Прочитай фрагмент рецензии, составленной на основе текста для анализа № 3. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставь на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запиши в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру. Текст А. Платонова характеризуется активным использованием лексических средств выразительности, среди которых представлены (А) («помрут» в предложении 10; ляжы>> в предложении 24), (Б) («нерушимой силой» в предложении 3; «в смутную сторону» в предложении 12). Особую экспрессию тексту придают такие синтаксические средства, как (В) (предложения 15-17) и (г) (предложения 6-7. 28-29).

1) литота

2) анафора

3) эпифора

4) парцелляция 5) эпитеты

6) ирония

7) просторечия

8) оксюморон

9) градация

(1) Ночь шла в редкой артиллерийской перестрелке; над городом сиял страшный, обнажающий свет врага, и до утренней зари было еще далеко (2) Наутро снова будет бой. (3) Одинцов ожидал его с желанием: всё равно нем жизни сейчас на свете и надо защищать добрую правду русского народа нерушимой силой солдата. (4) Правда у нас, -размышлял краснофлотец над спящими товарищами. - Нам трудно, у нас болим душа (5) А фашист у он действует для одного своего удовольствия мо пьян напьётся, мо девушку покалечит, то в меня стрельнëм. (6) А нас учили жить серьезно, нас готовили к вечной правде, мы Ленина читали. (7) Только я всего не прочитал ещё, прочту после войны. (8) Правда есть, и она записана у нас в книгах, она останется, хотя бы мы все умерли.

(9) А этот бледный огонь врага на небе и вся фашистская сила - это наш страшный сон. (10) В нём многие помрут, не очнувшись, но человечество проснётся, и будет опять хлеб у всех, люди будут читать книги, будет музыка и тихие солнечные дни с облаками на небе, будут города и деревни, люди будут опять простыми и душа их станет полной».

(11) И Одинцову представилась вдруг пустая душа в живом, движущемся мертвяке, и этот мертвяк сначала убиваем всех живущих, а потому меряет самого себя, потому что ему нет смысла для существования и он не понимает, что это такое, он пребываем в постоянном ожесточенном беспокойстве.
(12) Одинцов стоял один на откосе шоссе и глядел вперёд, в смутную сторону врага. (13) Он опёрся на винтовку, поднял воротник шинели и думал и чувствовал всё, что полагается пережить человеку за долгую жизнь, потому что не знал, долго или коротко ему осталось жить, и на всякий случай обдумывал все до конца.

(14) Потом воображение, замена человеческого счастья, заработало в сознании Одинцова и начало согревать его. (15) Он видел, как он будет жить после войны. (16) Он окончит музыкальную школу при филармонии, где он учился до войны, и станет музыкантом. (17) Он будет пианистом, и если сумеет, то и сам начнёт сочинять новую музыку, в которой будет звучать потрясенное войной и смертью сердце человека, в которой будем изображено новое священное время жизни.

(18) Одинцов посмотрел на товарищей: спят Цибулько и Паршин, спим Красносельский, раненный в грудь насквозь; навеки уснул комиссар. (19) Плохо им спать на жёсткой земле: не для такого мира родили их матери и вскормил народ, не для того, чтобы косми отрывали от тела их живых детей. (20) Одинцов вздохнул: много ещё работы будет на свете и после войны, после нашей победы, если мы хотим, чтобы мир стал святым и одушевлённым, если мы хотим, чтобы сердце красноармейца, разорванное сталью на войне, не обратилось в забытый прах... (21) к рассвету прибыли на машине политрук Фильченко и полковой комиссар

Лукьянов; они привезли с собой боеприпасы, вооружение и пищевые. ​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Гембель Соня.

Для анализа языковых особенностей текста А. Платонова в этом фрагменте рецензии, нам нужно соотнести приведенные примеры с соответствующими литературными терминами из списка. Давайте проанализируем каждый из примеров:

А) Примеры "помрут" и "ляжы" представляют собой использование необычной лексики или словоформ, что может указывать на просторечия или неологизмы. В данном контексте, эти слова используются для создания определенного настроения или выражения авторского стиля. Следовательно, подходящий термин здесь - просторечия (7).

Б) Фразы "нерушимой силой" и "в смутную сторону" являются примерами эпитетов – описательных выражений, используемых для придания особых качеств или характеристик объектам или явлениям. Таким образом, здесь подходит термин "эпитеты" (5).

В) Примеры из предложений 15-17 могут указывать на использование парцелляции – это техника, при которой одно предложение разбивается на несколько частей для усиления выразительности. Это видно из структуры и перерывов в тексте. Соответствующий термин здесь - парцелляция (4).

Г) В предложениях 6-7, 28-29 используются приемы, повторяющие структуру или элементы в начале или конце предложений или абзацев. В данном случае, это может указывать на использование анафоры или эпифоры. Учитывая контекст предложений, наиболее вероятным является анафора, которая заключается в повторении одинаковых слов или выражений в начале последовательных предложений или фраз. Таким образом, подходящий термин - анафора (2).

Итак, цифры, соответствующие каждому пропуску, будут следующими:

А - 7 Б - 5 В - 4 Г - 2

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос