Вопрос задан 17.04.2025 в 06:40. Предмет Русский язык. Спрашивает Алексеев Артём.

Грамматическая основа предложения:
Холоден сентябрь-батюшка, да кормить горазд

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Цалко Лиза.

Грамматическая основа предложения "Холоден сентябрь-батюшка, да кормить горазд" состоит из главных членов предложения: подлежащего и сказуемого.

  1. Подлежащее — это элемент предложения, который обозначает того, о ком или о чём говорится. В данном случае, подлежащее — это "сентябрь-батюшка". Это сложное существительное, которое состоит из двух частей:

    • "сентябрь" — это существительное, обозначающее месяц осени.
    • "батюшка" — это обращение или эпитет, в котором сентябрь сравнивается с отцом, олицетворяя его как заботливого или важного персонажа.
  2. Сказуемое — это часть предложения, которая указывает на действие или состояние подлежащего. В данном случае сказуемое выражено сочетанием прилагательного и глагола:

    • "холоден" — прилагательное, которое указывает на состояние сентябрь-батюшки, то есть, сентябрь холодный.
    • "да кормить горазд" — это сложное сказуемое с элементом архаизма. Глагол "кормить" в данном контексте означает способность или умение обеспечивать чем-то, а "горазд" — старинное слово, означающее "способный" или "умеющий". Это выражение можно понять как "он (сентябрь) способен кормить" или "он способен давать плоды/урожай".

Таким образом, грамматическая основа предложения — это сочетание подлежащего "сентябрь-батюшка" и сказуемого "холоден да кормить горазд".

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос