Вопрос задан 15.01.2024 в 21:04. Предмет Русский язык. Спрашивает Козьменко Лена.

Прочитайте текст и выполните задания.
Необыкновенный язык наш есть еще тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно почерпая, с одной стороны, высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны, выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, не доступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанью непонятливейшего человека, — язык, который сам по себе уже поэт.
(Н. В. Гоголь)
Задания к упражнению 4
1. Из выделенного предложения выпишите:
а) слова, не имеющие окончания;
б) слова с нулевым окончанием;
2. Найдите в тексте родственные слова. Сгруппируйте их в соответствии со значением корня.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Степанов Максим.

Ответ на ваш вопрос разделим на две части, соответствующие заданиям упражнения 4.

1. Выписывание слов:

  • а) Слова, не имеющие окончания: В данном контексте слова без окончания – это обычно служебные части речи, такие как предлоги, союзы, частицы. В выделенном предложении такие слова включают: "в", "и", "на", "с", "из", "а", "по", "о", "до". Эти слова не изменяются по падежам, числам или родам, что характерно для служебных частей речи.
  • б) Слова с нулевым окончанием: Слова с нулевым окончанием — это существительные, прилагательные, числительные или глаголы в форме, где окончание не выражено. В данном предложении к таким словам можно отнести: "язык" (в роли подлежащего, единственное число, именительный падеж, нулевое окончание), "жизнь" (в роли дополнения, единственное число, винительный падеж, нулевое окончание).

2. Нахождение родственных слов: Родственные слова – это слова, образованные от одного и того же корня. В тексте можно выделить следующие группы:

  • "Язык" и производные: "языка", "языком". Эти слова образованы от корня "язык-" и относятся к теме общения и языковых особенностей.
  • "Жизнь" и производные: "живой", "жизнь". Здесь основой является корень "жив-", связанный с понятием жизни и живости.
  • "Слово" и производные: "слова", "слово". Корень "слов-" связан с понятием речи и словесности.

Каждая из этих групп демонстрирует использование одного корня в разных словоформах, что показывает богатство и гибкость русского языка, о котором говорится в цитате Гоголя.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос