Вопрос задан 20.04.2025 в 07:24. Предмет Русский язык. Спрашивает Егорова Анастасия.

Помогите сжать текст срочно
Всё началось ещё ранней весной, в апреле, а может быть, даже в марте. Из газеты "Известия" мы узнали, что возобновил работу туристский теплоходный маршрут к "Северным островам" . Нам очень хотелось побывать на Соловках и в Кижах. Мы купили путёвки и стали ждать, когда же наступит август.
Как мы и предполагали, поездка оказалась очень интересной. Всего 16 дней, а впечатлений - будто путешествовали год!
Кемь... Самый северный пункт нашего маршрута. Полярный день был уже на изломе. Солнце садилось в 10, а в июле, говорят, там и в час ночи светло, как днём. Было сухо, жарко, совсем как в Крыму. Мы купались в Белом море, совсем как в Чёрном.
Из Кеми съездили в Беломорск посмотреть петроглифы, "бесовы следки" - наскальные рисунки доисторического человека. Пешком ходили на реку Охту,знаменитую своими порогами - 100 с лишним порогов на протяжении 70 километров. Провели ночь в лесу - в палатках, у костра. Затем вернулись на турбазу. Ходили по реке Кеми по Бонам ( так здесь говорят ). Боны - это дорога-мост из сбитых плотов, через всю реку, ширина которой в этом месте ( у города Кемь) не менее двух километров. Очень сильное впечатление, до головокружения: идёшь по плотам, они, естественно, без перил, неширокие, брёвна мокрые, скользкие, под ногами шевелятся, "дышат", а под ними вода несётся со страшной силой.
На пятый день отправились на Соловецкие острова. С ними связаны самые острые ощущения, очень разные по характеру.
Уже в пути нас застал шестибалльный шторм. А речной теплоход "Лермонтов" - единственная связь с островами - к нему не приспособлен. Нас трясло, качало, заливало водой. Плохо было...
Затем нас полоснула казематным сервисом соловецкая турбаза - она расположена в бывшем монастыре,где в недавние годы была тюрьма. Чтобы выдержать промозглую сырость и холод 59-го номера, приходилось на ночь натягивать на себя всю шерстяную наличность.
Остальное же было чудесно: монастырская крепость, мощь её стен и башен, сделанных из крупных валунов; суровая архитектура соборов и служб ( одна трапезная чего стоит! ); двухкилометровая дамба из тех же валунов, ведущая прямо по морю на соседний остров Большую Муксалму; система каналов, соединивших цепь озёр, и кругом леса, леса, леса...
Потом был Петрозаводск и поездка в Кижи. О Кижах говорить почти невозможно, их надо видеть, и не на фотографиях, а в натуре, потому что в том сильном впечатлении, которое они производят на месте, трудно разобраться, трудно понять, кто "повинен" в нём большое - то ли древнерусские зодчие, то ли щемяще скромная природа острова

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кобаяши Микото.

Всё началось весной, в марте или апреле, когда мы узнали, что возобновился туристский маршрут к Северным островам. Мы с друзьями решили поехать в Соловки и Кижи, купили путёвки и стали ждать августа.

Поездка оказалась невероятно насыщенной: 16 дней, а впечатлений как от целого года. Начали мы с Кеми — самого северного пункта маршрута, где полярный день уже на исходе. Солнце садилось в 10, а в июле там, говорят, светло даже в час ночи. Погода была как в Крыму: жарко и сухо, мы купались в Белом море, будто в Чёрном.

Из Кеми отправились в Беломорск посмотреть петроглифы — наскальные рисунки древних людей. Затем пешком прошли к реке Охта, знаменитой своими порогами. Мы ночевали в палатках у костра, а потом вернулись на турбазу. Ходили по реке Кеми по бонам — мостам из плотов. Это было страшно захватывающе: идёшь по мокрым, скользким бревнам, а под ногами бурная река.

На пятый день поехали на Соловецкие острова, и это был самый яркий и насыщенный момент путешествия. В пути нас застал шторм, и теплоход «Лермонтов» не был подготовлен к таким условиям. Нас сильно трясло и качало, но мы добрались. На самой турбазе было холодно и сыро, и номер в бывшем монастыре, где раньше была тюрьма, совсем не радовал. Но всё остальное было замечательно: монастырская крепость, мощные стены и башни, трапезная, дамба, ведущая по морю на соседний остров — всё это поражало. Вокруг леса, озёра, каналы — очень живописно.

Затем мы посетили Петрозаводск и поехали на Кижи. О Кижах невозможно рассказать словами — это нужно увидеть. Их красота и мощь деревянной архитектуры сливаются с природой острова и создают особую атмосферу, которую трудно передать.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос