Вопрос задан 20.04.2025 в 12:30. Предмет Русский язык. Спрашивает Кокунов Данила.

Спишите. Неопределённые местоимения подчеркните одной чертой, отрицательные — двумя. В неопределённых и отрицательных местоимениях с не или ни обозначьте ударение.

1) Маше чудился какой(то) ш..рох за дверью. (А. Н. Т.) 2) В гост..ной что(то) небольшое упало со стола и разбилось. (Ч.) 3) Ты не способен действовать из каких(либо) личных побуждений. (Фед.) 4) А ведь, пожалуй, (кое)(в) чём он был прав. (Шол.) 5) Дышать уже (не, ни)чем. (Ч.) 6) Больше говорить было (не, ни)(о)чем. (Шол.) 7) Торопиться было (не, ни)(к)чему. (А. Н. Т.) 8) Молчали, потому что (не, ни)чего было сообщить друг другу. (Гонч.) 9) Гость был (не, ни)другой кто, как наш почтенный Павел Иванович Чичиков. (Г.) 10) Ноздрёв через (не, ни)сколько времени встречался опять с теми приятелями, которые его тузили, и встречался с ними как (не, ни)в чём не бывало. (Г.) 11) Я привык (не, ни)в чём не отступать от гражданских законов. (Г.) 12) (Не, ни)чего не было в ней [Уленьке] ужасного. (Г.) 13) (Не, ни)перед кем не побоялась бы она обнаружить своих мыслей, и (не, ни)какая сила не могла бы её заставить молчать, когда ей хотелось говорить

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Пальшин Егор.

  1. Маше чудился какой-то ш...рох за дверью. (А. Н. Т.)
  2. В гост...ной что-то небольшое упало со стола и разбилось. (Ч.)
  3. Ты не способен действовать из каких-либо личных побуждений. (Фед.)
  4. А ведь, пожалуй, кое-в чём он был прав. (Шол.)
  5. Дышать уже _не_чем. (Ч.)
  6. Больше говорить было _не_о_чем. (Шол.)
  7. Торопиться было _не_к_чему. (А. Н. Т.)
  8. Молчали, потому что _не_чего было сообщить друг другу. (Гонч.)
  9. Гость был _не_другой кто, как наш почтенный Павел Иванович Чичиков. (Г.)
  10. Ноздрёв через несколько времени встречался опять с теми приятелями, которые его тузили, и встречался с ними как _ни_в_чём не бывало. (Г.)
  11. Я привык _ни_в_чём не отступать от гражданских законов. (Г.)
  12. Нечего не было в ней [Уленьке] ужасного. (Г.)
  13. _Ни_перед_кем не побоялась бы она обнаружить своих мыслей, и никакая сила не могла бы её заставить молчать, когда ей хотелось говорить.

В этом тексте используется несколько неопределённых и отрицательных местоимений. В некоторых случаях ударение может падать на частицы "не" или "ни", особенно в отрицательных формах, как в "нечем", "нечего" или "никакая".

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос