Вопрос задан 17.01.2024 в 08:48. Предмет Русский язык. Спрашивает Корепанова Полина.

Что общего между словосочетанием и сложноподчинённым предложением? Выбери верные варианты ответа.
1.Наличие подчинительной связи между их частями.
2.И в словосочетании и в сложноподчинённом предложении есть указательные слова.
3.И в словосочетании и в сложноподчинённом предложении можно задать вопрос от одной части одного слова к другой части к другому слову.
4.И в словосочетании и в сложноподчинённом предложении части равноправны.
5.И в словосочетании их сложноподчинённом предложении есть союза с союзные слова соединяющие их части.
6.И в словосочетании их сложноподчинённое предложение есть главная часть и зависимая.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Фатеева Александра.

Ваш вопрос касается сходств между словосочетанием и сложноподчинённым предложением. Давайте рассмотрим каждый из предложенных вариантов:

  1. Наличие подчинительной связи между их частями. В словосочетании действительно присутствует подчинительная связь между словами (например, в словосочетании "красивый цветок" прилагательное "красивый" подчинено существительному "цветок"). В сложноподчинённом предложении также существует подчинительная связь, но она устанавливается между главным и придаточным предложениями. Таким образом, данный пункт верен.

  2. И в словосочетании и в сложноподчинённом предложении есть указательные слова. Этот пункт не совсем корректен. Указательные слова (такие как "этот", "тот") могут встречаться как в словосочетаниях, так и в предложениях, но их наличие или отсутствие не является характеристикой, объединяющей словосочетания и сложноподчинённые предложения.

  3. И в словосочетании и в сложноподчинённом предложении можно задать вопрос от одной части одного слова к другой части к другому слову. Да, это верно. В словосочетаниях можно задать вопрос от одного слова к другому (например, "красивый цветок" - "Какой цветок?"), а в сложноподчинённых предложениях вопросы могут задаваться от главного предложения к придаточному и наоборот.

  4. И в словосочетании и в сложноподчинённом предложении части равноправны. Это утверждение неверно. В словосочетаниях одно слово обычно является главным, а другое - зависимым. В сложноподчинённом предложении также существует главное и зависимое (придаточное) предложение.

  5. И в словосочетании их сложноподчинённом предложении есть союзы или союзные слова, соединяющие их части. В словосочетаниях союзы, как правило, отсутствуют, так как они представляют собой связь между отдельными словами, а не частями предложения. В сложноподчинённых предложениях союзы используются для связи между главным и придаточным предложением. Следов

ательно, этот пункт неверен.

  1. И в словосочетании их сложноподчинённое предложение есть главная часть и зависимая. Это утверждение верно. В словосочетании одно слово является главным (определяющим), а другое - зависимым (определяемым). В сложноподчинённом предложении главное предложение выступает как главная часть, а придаточное - как зависимая.

Итак, из предложенных вариантов верными являются пункты 1, 3 и 6. Эти пункты подчёркивают наличие подчинительной связи и возможность задавать вопросы от одной части к другой, а также присутствие главной и зависимой частей как в словосочетаниях, так и в сложноподчинённых предложениях.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос