Вопрос задан 21.01.2024 в 00:39. Предмет Русский язык. Спрашивает Сафронова Лиза.

Составьте схемы на все предложения поставьте запитые, И пропущенные буквы
1) В каждом селе где я (н..)побывал в последние годы много новых домов. (Г. Троепольский) 2) Мест где (н..)ступала бы нога человека теперь пожалуй (н..)найдёшь. (В. Солоухин) 3) Сашу Косицина своего друга с которым уговорились ехать на рыбалку я наш..л возле его «Москвича». (В. Солоухин) 4) Охотники напали на тропинку извивающуюся между деревьями и шли по ней надеясь что она выведет из леса. (В Обручев) 5) Пять километров до села Спасского откуда мы должны были двину(т ть)ся на Колошу [река] (н..)заняли и сорока минут. (В. Солоухин) 6) Я хотел (бы) что(бы) мои книги помогали людям стать лучше стать чище душой пробуждали любовь к человеку стремление активно боро(т, ть)ся за ид..алы гуманизма и прогресса.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Марабаев Гераклид.

Конечно, давайте рассмотрим каждое предложение отдельно, добавив недостающие запятые и буквы, а также составим к ним схемы.

  1. Предложение: "В каждом селе, где я не побывал в последние годы, много новых домов." (Г. Троепольский)

    • Исправленное: В каждом селе, где я ни побывал в последние годы, много новых домов.
    • Схема: [В каждом селе, где я ни побывал в последние годы,] - придаточное места, [много новых домов] - главная часть.
  2. Предложение: "Мест, где не ступала бы нога человека, теперь пожалуй не найдёшь." (В. Солоухин)

    • Исправленное: Мест, где ни ступала бы нога человека, теперь пожалуй не найдёшь.
    • Схема: [Мест, где ни ступала бы нога человека,] - придаточное места, [теперь пожалуй не найдёшь] - главная часть.
  3. Предложение: "Сашу Косицина, своего друга, с которым уговорились ехать на рыбалку, я нашел возле его «Москвича»." (В. Солоухин)

    • Исправленное: Сашу Косицина, своего друга, с которым уговорились ехать на рыбалку, я нашёл возле его «Москвича».
    • Схема: [Сашу Косицина, своего друга, с которым уговорились ехать на рыбалку,] - придаточные, [я нашёл возле его «Москвича»] - главная часть.
  4. Предложение: "Охотники напали на тропинку, извивающуюся между деревьями, и шли по ней, надеясь, что она выведет из леса." (В. Обручев)

    • Исправленное: Охотники напали на тропинку, извивающуюся между деревьями, и шли по ней, надеясь, что она выведет их из леса.
    • Схема: [Охотники напали на тропинку, извивающуюся между деревьями, и шли по ней,] - главная часть, [надеясь, что она выведет их из леса] - придаточное цели.
  5. Предложение: "Пять километров до села Спасского, откуда мы должны были двинуться на Колошу [река], не заняли и сорока минут." (В. Солоухин)

    • Исправленное: Пять километров до села Спасского, откуда мы должны были двинуться на Колошу, не заняли и сорока минут.
    • Схема: [Пять километров до села Спасского, откуда мы должны были двинуться на Колошу,] - придаточное места, [не заняли и сорока минут] - главная часть.
  6. Предложение: "Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса."

    • Исправленное: Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса.
    • Схема: [Я хотел бы,] - главная часть, [чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса] - придаточное цели.

В этих предложениях основной акцент стоит на правильном использовании союзов "где ни", "ни" в пропущенных местах, и на правильном расстановке запятых для выделения придаточных частей предложений.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос